Ключевые заявления Путина и Эрдогана по итогам переговоров

9 августа 2016 / просмотров – 539
Россия и мир

Лидеры России и Турции дали пресс-конференцию по итогам встречи – первой после долгой паузы в отношениях Москвы и Анкары. Стороны подтвердили готовность «реанимировать» торгово-экономическое взаимодействие, анонсировали программу сотрудничества на 2016 – 2020 годы и сообщили о решениях по крупным совместным проектам в энергетике.

Процесс «реанимации» запущен
По словам Владимира Путина, состоялся «конструктивный разговор по всему комплексу двусторонних связей». При этом лидеры исходили из общей установки – выйти на докризисный уровень сотрудничества. «И это действительно насущная задача, ведь только за пять месяцев текущего года объем российско-турецкого товарооборота просел на 43 процента. Если вспомнить, что в прошлом году спад был 23 процента, 26 процентов, то понятно, что эта тенденция очень печальная. Нам предстоит кропотливая работа по реанимации торгово-экономического взаимодействия. Этот процесс уже запущен, но он потребует определенного времени», – констатировал президент России.
Спецмеры отменят поэтапно
Особое внимание стороны намерены уделять наращиванию инвестиций, товарных потоков, реализации перспективных проектов. «Имеем в виду поэтапно отменять введенные ранее специальные экономические меры в отношении турецких компаний, ограничения», – уточнил Путин, подчеркнув, что «по линии правительства готовится проект среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016–2019 годы».
Напомним: в 2015 году было принято решение о прекращении ввоза в РФ ряда турецких продуктов. Москва также приостановила действие безвизового режима с Турцией и ограничила трудовую деятельность турков в России. Кроме того, были «заморожены» такие крупные совместные проекты, как «Турецкий поток» и строительство атомной электростанции «Аккую». После того, как начался процесс нормализации отношений, были сняты ограничения на поездки в Турцию. Процесс восстановления сотрудничества продолжится.
Достигнуты договоренности по АЭС и «Турецкому потоку»
«Ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Турцией давно занимает энергетика, – отметил Владимир Путин. – В этой связи мы обсудили крупные совместные проекты в этой области, продолжение работы над которыми потребует и конкретных политических решений. Кстати, отмечу, что определенные решения, о которых мы говорили ранее, турецкой стороной уже приняты по ряду крупных проектов – по таким, например, как строительство атомной электростанции «Аккую» и газопроводной системы «Турецкий поток».
Ранее Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность сделать все возможное для реализации этих проектов. На пресс-конференции он это подтвердил. «Мы готовы предоставить статус стратегической инвестиции проекту «Аккую», и по этому вопросу мы достигли договоренностей», – заявил он. «Кроме того, «Турецкий поток» тоже будет осуществлен, – также подчеркнул он. – Мы предпримем вместе с нашими заинтересованными министерствами и ведомствами необходимые шаги для того, чтобы обеспечить поставки российского газа в Европу по этому газопроводу». Кроме того, Эрдоган выразил заинтересованность в развитии сотрудничества в сфере ОПК.
Следует отметить, что после пресс-конференции переговоры продолжились. Как рассказал Владимир Путин, вторая часть встречи посвящена вопросам, связанным с сирийским урегулированием.
Источник: сайт Кремля.

Чтение в тему:
Предстоящий визит Эрдогана в Россию насторожил Запад

Эрдоган прибыл в Россию для переговоров с Путиным

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели