Каковы перспективы Российского пчеловодства?

6 июня 2016 / просмотров – 699
Экономика

Спрос на Российский мед сегодня намного превышает предложение. Только Китай готов закупать 100 тысяч тонн этого продукта ежегодно. При этом по статистике, в стране производится всего около 70 тысяч тонн меда, что дает возможности для практически неограниченного развития отрасли.

Однако, не смотря на спрос, пчеловодство в России не регламентировано. Последний документ, который должен регулировать отрасль, вышел в 1917 году и называется «Декрет о пчеловодстве».
Специалисты считают, что для того, чтобы начать активно развивать данную сферу, требуется четко проработанная законодательная база, как то: правила содержания медоносных пчел, ветеринарные требования содержания насекомых и получения продуктов пчеловодства, дорожная карта.
Еще в 2010 году РОО «Общество Пчеловодов Столицы» подготовило законопроект, регулирующий данный вид деятельности. В настоящий момент он находится на рассмотрении в правительстве и все указанные документы дорабатываются. Планируется, что закон и правила содержания пчел будут приняты уже к концу текущего года. Отраслевая подпрограмма «Развитие Пчеловодства РФ» до 2020 года будет входить в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков соответствующей продукции, сырья и продовольствия.
Учеными доказан любопытный факт, что пчелы обеспечивают заметный прирост урожайности сельскохозяйственных культур. В Алтайском крае был проведен ряд исследований на этот счет, в ходе которых было выявлено, что если на полях с посевами появляется хотя бы пара пчелосемей, урожай увеличивается более чем в 2 раза.
В отраслевой программе, которая разрабатывается в данный момент, учтен этот факт. Планируется, что государство будет помогать фермерам, которые станут привлекать пчеловодов для опыления полей. Таким образом выиграют оба вида деятельности.
Воронежская область по своему климату полностью удовлетворяет условиям развития пчеловодства. Производители считают, что у нас есть все предпосылки для расширения отрасли. В осенние месяцы в регионе проходит медовая ярмарка, что также говорит о хороших перспективах развития воронежского пчеловодства.

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели