Как ученый Гмелин исследовал под Воронежем «скелеты слонов»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как ученый Гмелин исследовал под Воронежем «скелеты слонов»

22 июля 2015 / просмотров – 3770
Истфакт

В июле исполняется 270 лет со дня рождения выдающегося натуралиста и путешественника Самуэля Гмелина, который внес значительный вклад в исследование нашего края.

22-летний академик
Самуэль Готлиб Гмелин* (1745 – 1774) родился в городе Тюбинген, знаменитом своим университетом – одним из старейших в Германии. Здесь получили образование многие выдающиеся теологи, химики, врачи. Это учебное заведение окончил и наш герой, который с юных лет проявлял недюжинный талант в освоении наук. Успехи молодого исследователя были оценены по заслугам. Уже в 18 лет он получил степень доктора медицины, а в 22 года был приглашен на службу в Россию и избран членом Петербургской Академии наук.
В нашей стране на ученого было возложено руководство важной экспедицией. Ее маршрут включал в себя Каспийское побережье, Кавказ и северо-западный Иран. Целью путешествия было дать всестороннее научное описание местности. Путь на юг лежал через Воронежскую губернию, где Гмелин провел несколько месяцев в 1768 – 1769 годах.
Самуэль и его команда
Как отмечает историк Николай Комолов,** в состав отряда Гмелина входили рисовальщик, аптекарь, чучельник, помощники из числа студентов, солдаты для охраны. Позже к экспедиции присоединился еще один спутник – молодой исследователь Карл Габлиц. Впоследствии именно этому ученому князь Потемкин поручил сделать описание Крыма. Труд был торжественно поднесен Екатерине II во время посещения императрицей полуострова.
Однако вернемся в наш край. Тем паче, что здесь участники экспедиции проделали большую работу. Они изучили Задонский, Воронежский, Бобровский, Новохоперский, Острогожский и Павловский уезды. Описание местной флоры, фауны; географических и прочих особенностей вошло в главный труд Гмелина «Путешествие по России для исследования трех царств естества».
По следам диких лошадей
На воронежской земле Гмелин сделал много ценных наблюдений. К примеру, он описал тарпанов – диких лошадей, которые водились в наших краях в XVIII веке. По словам путешественника, с помощью местных крестьян ему удалось заманить в сети жеребца. Это дало возможность изучить особенности животных.
«Самые большие дикие лошади едва могут сравниться с самыми малыми домашними, – пишет ученый. – Голова у них чрезмерно толста. Уши весьма остры (…) и долги, почти как осла (…) Глаза огненные. Грива коротка и курчава. Хвост у иных густ, у иных редок, однако всегда короче, чем у домашних лошадей. Цветом схожи с мышами, (…) а ноги, начиная от колена до копыта черны. Шерсть на них весьма долга и столь густа, что при осязании более похожа на мех».
Таинственные находки
Весной 1769 года академик провел исследования в городке Костенск.*** Здесь местные жители издревле находили останки мамонтов. Как объяснить происхождение громадных костей крестьяне не знали, но в народе ходили легенды о загадочном звере.
О здешнем «феномене» знал Петр I, который в свое время распорядился доставить несколько образцов в Кунсткамеру. Он считал их останками …боевых слонов армии Александра Македонского. Что же до Гмелина, то он не связывал таинственные находки с войсками легендарного полководца и уж тем более с мифическим чудовищем.
«Когда я прибыл на место и приступил к раскопкам, на песчаном берегу Дона показались скелеты слонов, – пишет исследователь. – (…) жители верят в огромного подземного четвероного зверя, существование которого обнаруживается только после его смерти. Им никак не понять, как попали в эти места скелеты животных, даже малейшего следа которых здесь нет теперь. Однако сейчас нельзя довольствоваться подобными вымыслами». Ученый уже в то время предположил, что «костенковские слоны» на самом деле вымершие в далекие времена звери.
«Все в моей свите хворали горячками…»
Между тем, отряд Гмелина ждала долгая дорога. Они добрались до Астрахани, оттуда до Баку, затем исследовали южный берег Каспийского моря. По пути ученый описывал местные промыслы, обычаи, флору, фауну… Затем последовал перерыв, после которого экспедиция возобновилась. На этот раз путь лежал на Кавказ.
На всем протяжении путешествие было сопряжено с трудностями. Его участники страдали от жары и болезней. «Все в моей свите хворали горячками, пока наконец до того дошло, что некому было подать воды», – писал Гмелин. Еще больше опасностей таил произвол местных князьков, через земли которых следовал отряд. Это и сыграло роковую роль в судьбе нашего героя.
Пленник коварного Усмей-хана
В 1774 году Гмелина захватил в заложники Усмей-хан. Жестокий и жадный владыка рассчитывал получить за иностранца хороший выкуп. Он предъявил свои условия астраханским властям, но вызволить ученого не успели. Гмелин, которому было всего 29 лет, скончался от малярии и истощения.**** Похоронили его в селе Каякент. В 1861 году здесь побывал академик Борис Дорн. Местные жители показали ему могилу «ученого гяура». Они заботились о ней и утверждали, что это место обладает целебной силой – если троекратно обвести вокруг больную лошадь, хворь отступит. Дорн установил на холмике памятник, который в 1903 году был отреставрирован. Надпись на нем гласит, что монумент воздвигнут в честь «исследователя природы», павшего «жертвою преданности науки».

*В российской историографии он известен как Гмелин-младший. Его дядя немецкий естествоиспытатель Иоганн Георг Гмелин (1709 – 1755) был членом Петербургской Академии наук и внес большой вклад в изучение Сибири.
**Смотрите книгу «Калейдоскоп воронежской истории», главу «Немецкие академики в Воронежской губернии».
***Ныне село Костенки.
****Участникам экспедиции удалось сохранить и передать в Академию наук путевые записки исследователя. Материал был сведен воедино и опубликован в нескольких томах. Это и есть тот самый главный труд Гмелина. Он до сих пор считается ценным научным источником.
Во время путешествия по южным районам России и сопредельным территориям ученый Самуэль Гмелин описал около 100 видов растений и впервые дал характеристику некоторым видам животных.

Экспедиция попала в бурю под Воронежем. Гмелин описал это в своем сочинении. По словам ученого, ливень и град были такой силы, что повредили походные шатры и уничтожили припасы.

На фото – фрагмент экспозиции музея-заповедника «Костенки»; потрет Самуэля Гмелина.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели