К истокам милосердия
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

К истокам милосердия

15 июня 2011 / просмотров – 1826
Будущее
Говорят, за что бы ни брались представители знатной фамилии Ольденбургских, все у них получалось. Образцово-показательное имение, которое им удалось создать в конце XIX века в Рамони, яркий тому пример. Продукция кондитерской фабрики, основанной здесь, заслужила призы самых престижных международных конкурсов, конезавод, принадлежащий семейству славился породистыми лошадьми, предприятие по производству сахара считалось одним из лучших в России… Но Ольденбургские прославились не только как прекрасные хозяева. Они вошли в историю нашей страны как активные деятели на поприще благотворительности.
В минувший четверг с деятельностью этой замечательной семьи на благо общества познакомились сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения «Ваш дом», побывавшие в Рамонском замке в рамках акции «К истокам милосердия». Мероприятие было приурочено ко Дню социального работника. Символично, что люди, для которых помощь нуждающимся стала жизненным призванием, в свой профессиональный праздник посетили именно это место. Ведь здесь, в «воронежской резиденции» знаменитого семейства зарождались многие общественно-полезные инициативы.

«Под крылом» Ольденбургских
Племянница Александра II принцесса Евгения Ольденбургская, которой сиятельный родственник подарил Рамонское имение на свадьбу, опекала сразу несколько благотворительных заведений в Петербурге: Попечительный комитет о сестрах Красного Креста, «Дом милосердия» при Свято-Троицкой общине, общину Святой Евгении, Максимилиановскую лечебницу. При общине Святой Евгении действовали медицинские курсы и амбулатории, а также выпускались открытки, средства от продажи которых, шли на помощь неимущим. Кроме того, Евгения возглавляла «Общество вспомоществования нуждающимся ученицам» при столичной Рождественской гимназии и покровительствовала начинающим художникам. А с тех пор, как принцесса обосновалась в Рамони, пришли замечательные нововведения и сюда. Она открыла начальную и рисовальную школы, устроила больницу, бесплатную столовую для рабочих, общежитие для инженеров, построила железнодорожную ветку… В 1883 году Евгения была отмечена Мариинским знаком отличия «За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения».
Не менее известен был на данном поприще и ее супруг принц Александр, который опекал Училище правоведения и Детский приют в Петербурге, а в 1890 году основал Институт экспериментальной медицины, не имевший аналогов в Европе. Активно занимались благими делами и «молодые Ольденбургские» – сын Евгении и Александра Петр и его супруга Ольга. С тех пор многое изменилось. Нуждается в серьезной реконструкции Рамонский замок, который еще в годы революции были вынуждены покинуть прежние хозяева. Но вклад Ольденбургских в развитие отечественной благотворительности не забыт.
«ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ»
Своими впечатлениями о поездке в Рамонь с нами поделились ее участники.

Елена ГРИНКЕВИЧ, соцработник, самым важным в своей профессии считает «помогать людям с максимальной отдачей сил»:
– У Ольденбургских есть чему поучиться. Думаю, что их деятельность может служить прекрасным примером служения обществу и в наши дни.

Ольга БУЗОВЕРОВА, соцработник, самым важным в своей профессии считает «терпение и сострадание»:
– Удивительно, сколько полезных идей удалось воплотить одной семье!
Сейчас эти традиции продолжаются в новом качестве. Мы, работники социальных центров, со своей стороны стараемся делать все возможное, чтобы пожилые и одинокие люди не чувствовали себя покинутыми.

Галина КРАПИВА, соцработник, самым важным в своей профессии считает «любовь к людям и чувство ответственности за судьбу тех, кто нуждается в защите»:
– Замечательная экскурсия, на которой мы побывали, еще раз подтвердила – человек живет по-настоящему полной жизнью только тогда, когда помогает другим людям. Об этом же свидетельствует и мой личный опыт. Наши подопечные очень зависят от нашей поддержки. Фактически это вторая семья. Но и отношения у нас складываются такие же по-домашнему теплые, и это наполняет жизнь особым смыслом.
ПРОФЕССИЯ – ПОМОГАТЬ БЛИЖНЕМУ

О специфике профессии социального работника, в которой наиболее ярко воплотились традиции служения обществу, заложенные в прежние времена, нам рассказала директор ОГУ КЦСОН «Ваш дом» Наталия ДЕМИДЕНКО:
– В деятельности соцработника много нюансов, но главное – это, гуманизм, ведь наша профессия – помогать ближнему. Могу сказать, что в нашем центре трудятся действительно милосердные и одухотворенные люди. А начиналось все в 1990-е годы. Это был сложнейший период. Еще отсутствовала разработанная законодательная база соцобслуживания, не выплачивались зарплаты, пенсии. Порой, сотрудникам социальных центров приходилось, буквально, делиться хлебом со своими подопечными… И мы не забываем ветеранов нашего центра. Не далее как вчера состоялось чествование людей, стоявших у истоков соцслужбы.
Сейчас, анализируя накопленный опыт, мы видим, какая колоссальная работа была проведена в сфере соцзащиты. Если раньше пенсионное обеспечение не дотягивало даже до прожиточного минимума, в последние годы пенсии значительно выросли. Заметно улучшилось качество жизни наших подопечных. Мы связываем позитивные перемены с такими активными и неравнодушными политиками как депутат Госдумы Сергей Чижов. Это человек, который постоянно взаимодействует с социальными центрами, в курсе всех чаяний их подопечных, и, занимая высокий пост, непосредственно участвует в разработке законопроектов, направленных на совершенствование соцзащиты. Если таких людей в политике будет больше, мы сможем уверенно смотреть в завтрашний день.
День социального работника по традиции проводится в нашей стране 8 июня. Дата была выбрана в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петр I издал Указ, положивший начало созданию государственной системы соцзащиты. В России праздник отмечается с 2000 года.
Более 630 тысяч специалистов сегодня трудится в системе соцзащиты населения страны. Сотрудники социальных центров оказывают поддержку пожилым гражданам, инвалидам и ветеранам, проводят работу по профилактике семейного неблагополучия, заботятся о детях, оставшихся без попечения родителей.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели