Жаждущий справедливости. Несколько фактов из биографии Фиделя Кастро

26 ноября 2016 / просмотров – 1100
Россия и мир

В свое время вождь кубинской революции говорил про себя: «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я имел бы по ней золотую медаль». Его многократно пытались ликвидировать политические противники и западные спецслужбы, но Кастро был как будто заговоренный. В последние годы СМИ не раз объявляли о кончине команданте, но позже информация оказывалась неверной. Казалось, Фидель вечный...

Фидель Алехандро Кастро Рус (таково его полное имя) скончался в возрасте 90 лет. Об этом объявил его брат и нынешний лидер Кубы Рауль Кастро, который выступил по государственному телевидению.

«ГЧ» приводит несколько фактов из биографии легенды Острова Свободы.

• На жизнь Фиделя покушались представители контрреволюционной оппозиции, американское правительство, мафиози. Противники команданте пытались свести с ним счеты 637 раз! Ему подсовывали отравленный лимонад, костюм для дайвинга, зараженный смертоносным грибком и дыхательные аппараты с бациллами туберкулеза… Но ни одно из покушений так и не было доведено до конца.

• Юный Кастро нередко пририсовывал на листовках нули к сумме, объявленной в награду за его голову.

• Уже будучи главой кубинского государства, Фидель вместе с остальными трудящимися работал на рубке сахарного тростника, доводя дневную норму до 5 тонн.

• Во время визита в СССР в 1963 году революционному команданте было присвоено звание Героя Советского Союза.

• Фидель Кастро вошел в Книгу рекордов Гиннесса как автор самых долгих и при этом – самых пылких речей в истории ораторского искусства. Его выступление перед ООН 29 сентября 1960 года длилось 4 часа 29 минут. В 1986-м он побил собственный рекорд, произнеся на Третьем съезде компартии страны, речь, которая продолжалась по информации агентства Reuters – 7 часов 10 минут, а согласно кубинским источникам – 27 часов.

Высказывания Фиделя Кастро
«Ни одна минута истории не похожа на другую; ни одну человеческую идею или событие нельзя судить вне их собственной эпохи».

«Тот, кто не способен бороться за других, никогда не будет в состоянии бороться за самого себя».

«Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план».

«Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод».

«Мир сейчас вступил в особый период, и еще надо посмотреть как он из него выйдет».

«Человечество жаждет справедливости».

«Победа – это упорство».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Команданте в Воронеже

На память от кубинского министра. Как воронежцы подружились с соратником Фиделя Кастро

Воронежцы на Острове Свободы

Смертельная самба на Карибах

Назад в будущее: об уроках Карибского кризиса

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели