На память от кубинского министра. Как воронежцы подружились с соратником Фиделя Кастро

6 июля 2016 / просмотров – 1330
Истфакт

В начале июля 1972 года наш город посетил легендарный команданте. Вместе с ним в Воронеж прибыли кубинцы, занимавшие на Острове свободы крупные посты. Особые воспоминания об этом визите остались у собеседников «ГЧ» Александра и Ларисы Пичугиных. Им довелось пообщаться с гостями из «свиты» Кастро в неформальной дружеской обстановке.

От самолетов до свеклы
В наш город вождя кубинской революции привела конкретная цель – познакомиться с передовым опытом местной промышленности. Особенно его интересовали самолетостроение, технические новинки и достижения в сфере мирного атома. Программа визита была весьма насыщенной: с 1 по 2 июля команданте посетил авиазавод, объединение «Электроника», Нововоронежскую АЭС, а по пути на станцию осмотрел плантации невиданной им прежде сахарной свеклы.
«Резиденцию» для лидера Кубы обустроили в особняке на углу Карла Маркса и Таранченко. Советские руководители, прибывшие с Кастро, «квартировали» в дачном поселке облисполкома близ села Репное (туда, к слову, Фидель тоже наведался и даже успел порыбачить). Часть делегации Острова свободы размещалась в гостинице «Россия». Именно здесь и состоялась памятная для наших собеседников встреча.
Импровизированный концерт
Супруги Пичугины в ту пору были молодыми специалистами. Вскоре им предстояло отправиться в Литву, чтобы поднимать местную электронную промышленность, но те июльские дни они проводили в родном городе.
Когда в Воронеж прибыла кубинская делегация, Александр и Лариса гостили у друзей. Домой, на улицу Театральную они возвращались уже поздним вечером. Путь лежал мимо гостиницы «Россия». Там внимание наших собеседников привлекла необычная компания.
У входа в здание стояли несколько молодых людей и зажигательно играли на гитарах. На хулиганов они похожи не были. Скорее, напоминали иностранных артистов. Супруги остановились послушать мелодию. Позже завязалась беседа, и Александр предложил ответный музыкальный номер. «Дело в том, что у Ларисы прекрасный голос, она выступала в известном ансамбле «Весенние зори», – рассказывает Пичугин. – Я поинтересовался: а хотите сейчас споет моя жена?»
Идея была воспринята «на ура», а после того, как прозвучал романс в исполнении Ларисы, ребята устроили бурную овацию и принялись упрашивать новых знакомых поужинать с ними в ресторане при гостинице. Те отказывались, ведь время близилось уже к полуночи, но самый молчаливый товарищ из компании вежливо урезонил: «Саша, зайдите, пожалуйста, это наши кубинские друзья…»
Романс, покоривший делегатов Острова свободы
В ресторане было многолюдно. Как выяснилось, здесь находились представители делегации Кастро, включая крупных чиновников. Среди них выделялся пожилой человек с бородкой, к которому все присутствующие обращались с особенным уважением. Это был соратник Фиделя Карлос Рафаэль Родригес, который входил в состав ЦК кубинской компартии и активно участвовал в разработке важнейших законодательных актов революционного правительства. В июле 1972-го он занимал пост министра-председателя Комиссии по экономическому и военно-техническому сотрудничеству, а позже стал заместителем главы Госсовета и Совмина, то есть – правой рукой лидера страны.
По словам Александра Пичугина, делегаты хорошо говорили по-русски и встречали воронежских друзей очень радушно. «Наше музыкальное соревнование в ресторане продолжилось, – рассказывает он. – Пели по очереди – то кубинцы, то Лариса…» Песни исполняли самые разные – и лирические, и революционные. Особым успехом у гостей с Острова свободы пользовался знаменитый русский романс «Очи черные».
С благодарностью за теплую встречу
Банкет продолжался до самого утра. Когда же пришло время прощаться, Родригес встал и сердечно поблагодарил советских товарищей за прекрасный вечер, а один из министров вручил Ларисе огромный букет цветов.
Александр попросил у кубинцев автографы и те расписались прямо на гостиничном бланке. Кроме того, делегаты хотели непременно оставить на память о себе какую-нибудь вещицу. Но встреча была незапланированной и подходящего презента с Острова свободы не нашлось. Тогда они вручили Пичугиным один из подарков, полученных от воронежских заводчан – сувенир с гербами Кубы и СССР.
Как наш земляк стал героем легенды
Неожиданный сюрприз наших собеседников ждал и на следующий день. Они решили прогуляться в центре города, но путь на Театральной перегородила вереница машин, а вокруг собралась толпа горожан. Александр и Лариса пробрались сквозь людской поток к гостинице «Россия». Через некоторое время оттуда вышли делегаты и среди них «гитаристы», с общения с которыми и начался тот самый музыкальный банкет. Они заметили знакомых и на глазах у изумленных жителей кинулись обниматься с Пичугиными как со старыми друзьями, а на прощание оставили телефон посольства и пригласили на Кубу.
После этого по Театральной пошел слух, что Александр Пичугин – якобы вовсе не воронежец, а кубинец, которого советская семья «усыновила после Карибского кризиса». «Я был смуглый, черноволосый, так что запросто мог сойти за латиноамериканца», – смеется Александр Николаевич. «А кубинским номером нам так и не довелось воспользоваться, – добавляет он. – Мы вскоре уехали в Шяуляй и окунулись с головой в работу». В Литве Пичугины трудились в закрытой сфере, связанной с оборонкой. Они вместе с другими инженерами запустили завод по производству интегральных схем. Позже наши собеседники вернулись в родной город и продолжили трудиться на благо электронной промышленности. С тех пор было много новых интересных встреч, но знакомство с кубинцами осталось в памяти Пичугиных как один из самых ярких эпизодов молодости.

Посвятивший себя искусству
Отец нашего собеседника Николай Пичугин (1918 – 1983) посвятил свою жизнь живописи. Ему принадлежат замечательные работы в жанрах пейзажа, натюрморта, а также в области монументально-декоративного оформления интерьеров общественных учреждений. Картины художника хранятся во многих известных музеях.

Воспоминания о команданте
О визите Фиделя Кастро в Воронеж подробно рассказал в своей книге «Памятные встречи в пути: страницы из дневниковых записей» известный государственный деятель, наш земляк Виталий Воротников (1926 – 2012). В 1972-м он возглавлял областную организацию КПСС и на его плечи легли хлопоты, связанные со встречей кубинского лидера. Позже Воротников был послом на Острове свободы. Затем, в 1983 – 1988 годах он возглавлял Совет министров РСФСР, а в 1988 – 1990 годах был председателем Верховного Совета РСФСР.

На фото:
Гостиничный бланк с автографами кубинских делегатов.

Александр и Лариса Пичугины в юности.

Александр Николаевич показывает фотографии из семейного архива.

В молодости наш собеседник был очень похож на кубинца. После визита Кастро в Воронеж это дало почву для слухов.

Фотографии Александра Томилина и из семейного архива Пичугиных.

Чтение в тему:
Команданте в Воронеже

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели