Из дневника фронтового врача
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Из дневника фронтового врача

26 июля 2011 / просмотров – 2460
Истфакт
1 августа исполняется 97 лет со дня вступления России в одну из самых кровопролитных войн в истории – Первую мировую. В числе наших земляков, оказавшихся вовлеченными в этот смертельный круговорот, был выдающийся деятель здравоохранения Тихон Ткачев. В качестве военврача он прошел тяжелейшие кампании 1914–1917 годов, и все это время вел дневник. А поскольку Тихон Яковлевич обладал ярким даром писателя, его походные записки превратились в настоящую повесть, близкую по духу и силе воздействия к знаменитому ремарковскому «На западном фронте без перемен». Здесь нет никакого псевдогероического пафоса. Это честная история о пережитом. Мы предлагаем вашему вниманию несколько выдержек из нее.
На войне как на войне
«С понятием о торжестве наших войск связывается представление о лицевой стороне дела. Раскаты «ура», бравый вид солдат, георгиевские кресты… В действительности картины мест, где происходили бои, производят иное впечатление. В окопах груды изуродованных и окровавленных тел… Вот застыл труп солдата, почти в стоячем положении: он собирался или перекреститься, или прикрыть лицо рукой.…»
«В мерзлых окопах стынут люди. Сидят по месяцу, не меняя белья, и вшивеют. Солдаты и офицеры, люди с красной и люди с «голубой» кровью одинаково почесываются и желтеют. Потом, когда удается попасть в тыл, они с остервенением, со слезами, моются и истребляют паразитов… Инфекционные болезни гуляют и в тылу, и на передовых позициях. Страшнее 42-сантиметровых орудий, беспощаднее самых свирепых гуннов – тифы и пневмонии».
«Решено, что мы выступаем завтра, но до сих пор неясно, как совершим это путешествие. Наши солдаты имеют по одной паре сапог. Они уже сильно потрепались за четыре месяца, а между тем нужно пройти не меньше 128 километров. Ясно, что дружина предстанет перед очами генерала в наивной красоте оборванной банды…»

Будни санитарной дружины
«Перевязочный пункт устроился в помещении порохового погреба. Это длинные коридоры без света, засыпанные горой земли… Мало перевязочных средств, нет носилок для раненых, нет даже повозки для эвакуации больных… А мы в самом сердце войны».
«Перевязки продолжались до трех часов дня. Усталость парализовала ощущение голода…»
«Наша дивизия несколько дней вела наступление. У противника прекрасная тяжелая артиллерия. У нас – трехдюймовки. Потери огромные…»
«В части прочно засел сыпной тиф. Выпросил у заведующей складом лекарств, белья, мыла, свечей… А на следующий день попал в госпиталь с высокой температурой. Думал, будет худо… Выписался, потому что стыдно было лежать с диагнозом: грипп».
«Двигались преимущественно по ночам по местности, опоясанной подковой пожаров. Противник следовал за нами с трех сторон, и линия соприкосновения освещалась огнями горящих усадеб и скирд хлеба. Останавливались на несколько часов и снова двигались, точно часовая стрелка…»
«Первым впечатлением после холодной ночи была яркая утренняя заря, откос реки, темно-оливковые группы деревьев и старинная церковь. Оранжевый свет заливает всю эту картину ослепительно торжественным сиянием. Мы приближаемся к России…»
Как Ткачев поставил кайзера на колени
Дневник Тихона Яковлевича – это не только пронзительная проза, но и целая галерея живописных работ. Художник от Бога, он не выпускал надолго из рук карандаш и кисть даже на войне. Так появились на свет замечательные фронтовые зарисовки и карикатуры.
Любопытная деталь. Всем известна пародия на Гитлера «Великий диктатор» в исполнении Чаплина. Похожий сюжет можно увидеть на рисунках Ткачева, высмеивающих германского кайзера Вильгельма II, созданных за 20 лет до триумфа знаменитой киноленты.
Справка «ГЧ». Тихон Ткачев (1885–1970) – один из пионеров организации санитарного дела в нашем крае. По его инициативе в воронежском мединституте был организован соответствующий факультет. В 1939 году он вошел в правительство страны в качестве Главного санитарного инспектора Нарокмздрава. Автор 120 научных работ. Член Союза писателей СССР. Заслуги Ткачева отмечены «царским» орденом Святого Станислава и двумя орденами Ленина – высшей наградой Советского Союза.
В Перовой мировой войне (1914–1918) участвовали 38 государств с населением свыше 1,5 миллиарда человек. К 1917 году Россия потеряла убитыми около 2 миллионов человек, ранеными – около 5 миллионов, пленными – около 2 миллионов.
«ГЧ» благодарит за материалы, предоставленные для публикации, внука Тихона Яковлевича Игоря Ткачева.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели