Инновационная «Эра» для армии. На базе ВУНЦ ВВС «ВВА» подготовят научные роты для военного технополиса

Инновационная «Эра» для армии. На базе ВУНЦ ВВС «ВВА» подготовят научные роты для военного технополиса

13 декабря 2017 / просмотров – 927
Образование

Задачи проекта, получившего название «Эра», – создание прорывных технологий и поддержка молодых перспективных ученых. Начало ему положило личное распоряжение президента России. Военно-воздушная академия принимает участие в реализации инициативы как вуз, обладающий большим исследовательским потенциалом. Не случайно именно здесь еще в 2013 году была основана первая научная рота.

Кластер особого назначения
О проекте рассказал на пресс-конференции начальник ВУНЦ ВВС «ВВА» генерал-полковник Геннадий Зибров. По его словам, технополис с самыми современными научно-исследовательскими и испытательными лабораториями планируется создать в Анапе. Здесь уже построен жилой комплекс, где можно разместить 9 научных рот, которые будут образованы в ближайшее время. Две из них с января 2018 года начнут формироваться на базе академии, которая уже располагает серьезным опытом на данном поприще.
Здесь по праву гордятся достижениями молодых исследователей. В их активе – высокие награды, завоеванные на международных выставках, патенты на изобретения, разработки, которые вызывают интерес у представителей ОПК. Из 210 ребят, служивших в воронежской роте, 86 решили связать свою жизнь с армией. В настоящее время они продолжают заниматься научной деятельностью в интересах Вооруженных Сил.

Проект «Эра» можно расшифровать как «элита российской армии»

Теперь ВУНЦ ВВС «ВВА» будет готовить новобранцев и для военного инновационного технополиса. Для двух сводных рот отберут 80 ребят. Еще 16 человек войдут в командное звено. Пока формируется необходимая учебно-материальная база в Анапе, они будут служить в академии в тесном взаимодействии с ее учеными. Согласно планам, в августе подразделения должны быть включены в состав «Эры». Здесь вместе с другими ротами они займутся решением задач в рамках проектов, которые определены оборонным ведомством как приоритетные. «В основном это те направления, которые мы уже развиваем, но есть и новые, в том числе связанные с гиперзвуковыми беспилотными воздушными судами, образцами высокоточного оружия на новых физических принципах», – отметил Геннадий Зибров.

В академии появятся новые экспериментальные площадки
Продолжает укрепляться учебно-материальная база ВУНЦ ВВС «ВВА». В этом году сдано в эксплуатацию новое здание, где теперь проходят занятия для слушателей вуза. Завершаются проектные работы по двум лабораторным корпусам. Как пояснил генерал-полковник Зибров, в составе академии действуют подразделения, которые занимаются исследованиями в сфере боевого применения ВКС и войск РЭБ, поэтому вузу необходимы соответствующие экспериментальные площадки. Проект проходит госэкспертизу. Ожидается, что он вступит в стадию реализации в грядущем году. Корпуса получат в рамках госконтрактов самую современную техническую «начинку».
Развиваются и филиалы академии. В Челябинске, где ведется подготовка штурманов, введены в эксплуатацию две казармы, на очереди – сдача еще двух, а в Сызрани строится новый тренажерный комплекс для летчиков. «Совершенствование учебно-материальной базы способствует повышению качества подготовки наших выпускников», – подчеркнул начальник академии.

В рамках госполитики по развитию Вооруженных Сил
В ногу со временем идет оснащение академии образцами вооружения и боевой техники, которые используются в обучении курсантов. В этом году в вуз поступили комплекс беспилотных радиоэлектронных средств разведки «Индикатор», системы «Витебск», предназначенные для обороны всех типов вертолетов, самолет Су-34, вертолеты Ми-26 и Ми-28, проведена модернизация всех имеющихся тренажеров. А в сфере радиоэлектронной борьбы, по словам Геннадия Зиброва, академия вообще, что называется, «впереди планеты всей». Как известно, ВУНЦ ВВС «ВВА» обладает большим опытом исследований в области РЭБ. Практически все новейшие комплексы, полученные вузом, ранее проходили испытания на его полигонах.
«В целом, в отношении академии Гособоронзаказ-2017 выполнен на 100 %, – подчеркнул Геннадий Васильевич. – Нам передано около 100 новых и модернизированных образцов вооружения и техники». Поставки продолжатся и в дальнейшем. Как отметил начальник вуза, они осуществляются в рамках глубоко продуманной государственной политики по развитию армии и системы военного образования.

Сирийский опыт
В подготовке будущих военных специалистов используется опыт современных вооруженных конфликтов, в том числе боевых действий в Сирии. Это касается вопросов тактики войны в городских условиях, применения разведки, взаимодействия войск, а также эксплуатации новейшей техники. Геннадий Васильевич акцентировал внимание на том, что в САР работали представители ОПК. В случаях, если выявлялись какие-либо недостатки, оперативно проводилась модернизация. По словам начальника академии, все эти тонкости изучаются и учитываются в процессе обучения курсантов.

Техников будут готовить в Ростове-на-Дону
16-й факультет средней профессиональной подготовки академии с 1 декабря передислоцирован в данный город – в 183-й учебный центр. Этому предшествовала работа по развертыванию там современной материально-технической базы, обучению преподавательского и инструкторского состава. Решение позволило расширить возможности для подготовки технического состава в соответствии с потребностями войск. Кроме того, высвобождены фонды для размещения увеличенных наборов курсантов в Воронеже.

Визитная карточка вуза
В 2017 году отметила 10-летний юбилей рота почетного караула ВУНЦ ВВС «ВВА». «В воспитании офицерского корпуса воинские ритуалы играют важную роль – они способствуют формированию патриотических чувств, подчеркивают уважение к традициям армии, – отметил, комментируя событие, начальник вуза Геннадий Зибров. – Особую торжественность этим ритуалам придает участие в них роты почетного караула. Мы гордимся этим подразделением. Здесь служат высокомотивированные курсанты».

Контекст
В ВУНЦ ВВС «ВВА» не только успешно применяют инновации, но и чтут традиции. В июне здесь состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в честь «отца русской авиации» Николая Жуковского и первого космонавта Юрия Гагарина, имена которых носит академия. Проект реализован при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова, которого связывает с академией давнее сотрудничество.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели