В Воронеже появился мемориал в честь «отца авиации» и покорителя космоса

21 июня 2017 / просмотров – 618
Образование

Мемориальный комплекс, включающий в себя бюсты основоположника аэродинамики Николая Жуковского и первого космонавта Юрия Гагарина, возвели у входа в Военно-воздушную академию. Ему отводится роль своеобразной визитной карточки учебного заведения, призванной увековечить память о легендарных личностях, имена которых носит вуз.

Торжественное открытие мемориального ансамбля решили приурочить к 5-летней годовщине создания ВУНЦ ВВС «ВВА». Напомним: учебное заведение было образовано в 2012 году путем слияния Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, которая ранее дислоцировалась в Монино, с нашим Военным авиационным инженерным университетом.
«Это был очень сложный этап, – отметил в своем комментарии «ГЧ» начальник ВУНЦ ВВС «ВВА» генерал-полковник Геннадий Зибров. – Любой вуз формируется, развивается и, как говорят в авиации, становится на крыло десятилетиями. Ведь речь идет о научном потенциале, научных школах, педагогических кадрах, учебно-материальной базе и многих других аспектах. Перед нами стояла задача наладить работу учебного заведения в новом качестве в кратчайшие сроки. И помогали все. Я хочу сказать огромное спасибо губернатору Воронежской области Алексею Васильевичу Гордееву, который с огромным вниманием относится к Вооруженным Силам и нашей академии, муниципальным властям. Отдельно хочу сказать спасибо депутату Государственной Думы Сергею Викторовичу Чижову. Он знает, что такое военный вуз не понаслышке. Он сам в нем учился и на протяжении многих лет не только ведет большую работу на федеральном уровне, но и тесно взаимодействует с академией, помогая словом и делом. В том числе при его поддержке был реализован проект мемориального комплекса, посвященного Жуковскому и Гагарину».
Мемориальный ансамбль выполнен представителями академии. Бюсты Жуковского и Гагарина – авторская работа подполковника Евгения Конюхова, а изготовить памятники помогли курсанты. Со временем проект получит продолжение: на территории учебного заведения будут установлены памятные доски с именами героев Советского Союза и России, которые в разные годы учились в вузе. «Это те люди, которые сделали нашу страну великой авиационной и космической державой», – подчеркнул генерал-полковник Геннадий Зибров. Ранее, в 2016 году у входа в академию был водружен на постамент самолет пилотажной группы «Соколы России» МиГ-29.

На фото: мемориальный комплекс; начальник академии генерал-полковник Геннадий Зибров с представителями вуза, принимавшими участие в создании комплекса.

Справка «ГЧ»

В Военно-воздушной академии хранятся уникальные экспонаты, связанные с первым космонавтом Земли: личные рукописи и зачетная книжка Юрия Гагарина.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели