Их профессия – стиль жизни: В Воронеже продолжают награждать призеров конкурса «Любимый учитель»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Их профессия – стиль жизни: В Воронеже продолжают награждать призеров конкурса «Любимый учитель»

17 октября 2018 / просмотров – 229
Образование

Новые образовательные стандарты скорректировали учебный процесс, ввели новые требования, в том числе и к работе педагога. В современных реалиях изменилась и сама роль школьного наставника. Раньше он давал детям уже готовую информацию, теперь же учит ее добывать. Побудить ребенка к самостоятельному исследованию – вот главная задача. Кто с ней справляется лучше? На этот вопрос ответили жители региона, принявшие участие в формировании народного рейтинга учителей.

Авторский проект депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова более 10 лет помогает воронежцам выявлять имена лучших специалистов в области общего образования. От момента выдвижения участников до финального голоса инициатива в конкурсе народного признания принадлежит самым объективным экспертам – непосредственно ученикам и их родителям. В этом году своих школьных наставников поддержали более 8 тысяч человек. Положительные отзывы получили свыше 460 педагогов.

С помощью проекта «Любимый учитель» воронежских педагогов поздравили более 8 тысяч человек

Чествование победителей и лауреатов проекта уже началось. В прошлом номере «ГЧ» мы рассказывали о том, что представители Центра Галереи Чижова побывали в Латненской поселковой СОШ. В этот раз организаторы отправились в гимназию № 7 и в школу № 98, где работают серебряный и бронзовый призеры конкурса. 

«Поддержка учеников – это эликсир, который тонизирует»

Этот сентябрь учитель начальных классов Татьяна Родина встречала с особым трепетом в сердце – с тех пор, как она впервые перешагнула порог школы в качестве педагога, прошло уже 25 лет. Оглянуться не успела, как первые выпускники – озорные мальчишки и девчонки – стали приводить к ней своих детей. Уже 8 лет Татьяна Валериевна является руководителем сразу двух классов: сейчас она ведет второй и третий. Любимое дело придает силы и заряжает энергией, признается учитель, а потому работа, несмотря на предъявляемые требования и высокую ответственность, не пугает своей трудностью. 


«Быть учителем мечтала с детства – вдохновил пример моего первого классного руководителя, – делится педагог. – Мне тоже очень хотелось давать детям знания, а также стать для них другом, который сможет поддержать в различных жизненных ситуациях. Не всем дано хорошо учиться, но хорошим человеком обязан стать каждый! Этим я и руководствуюсь в работе с детьми. У меня есть уже взрослые выпускники, которые нехотя занимались в школе, и с которыми я была довольно строга, но сейчас они благодарят меня за то, что направила их на верный путь, помогла расставить приоритеты и, прежде всего, стать личностью».

Для 50 лауреатов конкурса организаторы подготовили ценные подарки, главный приз – шопинг на сумму 50 тысяч рублей от Центра Галереи Чижова

От того, кто и как впервые встретит малыша в школе, зависит его дальнейшее отношение к учебе, уверена Татьяна Родина. Поэтому педагогу важно создать в классе максимально комфортные условия, стать для ребят товарищем, которому можно доверить свои переживания. Такой подход ценят не только ученики, но и родители. Это доказали результаты конкурса «Любимый учитель», в котором Татьяна Валериевна заняла почетное второе место. Педагога поддержали почти 400 человек.

«На сайте проекта меня зарегистрировала мама одного из учеников, в моем классе уже третий ребенок из их семьи, – рассказывает призер. – Видимо, родители стали передавать друг другу эту информацию и голосовать, затем подключились и выпускники. Как потом выяснилось, таким образом они решили поздравить меня с 25-летием педагогического стажа. Очень приятный сюрприз и самый ценный подарок!».

Татьяне Валерьевне уже доводилось испытывать чувство всеобщей поддержки, когда сразу несколько поколений выпускников и родителей объединяются, чтобы сказать искреннее «спасибо» за нелегкий труд. Звание самого любимого учителя региона она получила в 2015 году, тогда педагог заняла первое место.

«Эта инициатива действительно вдохновляет учителей, стимулирует к работе над собой, – поясняет Татьяна Родина. – Выражаю большую благодарность автору проекта, депутату Госдумы Сергею Чижову за такую заботу об педагогическом сообществе. Всевозможные грамоты, которые мы получаем на профессиональных конкурсах, не могут сравниться с горящими и любящими глазами учеников, их вниманием. Поддержка детей – это как эликсир, который тонизирует и подбадривает. К тому же, благодаря «Любимому учителю» родители начинают задумываться о высокой роли педагога в жизни ребенка, понимать всю сложность нашей работы. Ведь мы выполняем общие задачи и должны делать это сообща».

«Для детей хочется стараться больше»

Для Екатерины Кленовой начался только третий год работы в школе, но за это время молодой учитель физкультуры успела проявить себя и познакомиться со всеми учениками. Помимо основных уроков Екатерина Руслановна также ведет занятия в спортивных секциях и является старшей вожатой СОШ № 98. Неудивительно, что педагог получила столь мощную поддержку учеников и заняла по итогам конкурса «Любимый учитель» третью ступень на пьедестале почета. Свои голоса за педагога отдали более 200 человек.


«Я с 7-ми лет занималась волейболом и всегда хотела продвигать спорт в массы, – делится Екатерина Руслановна. – Поэтому, когда встал вопрос: продолжать профессиональную карьеру в волейболе или сделать упор на учебу и поступить в педагогический университет, я выбрала второй вариант. И сейчас об этом не жалею! Во-первых, у меня отличное руководство и замечательные коллеги, которые во всем помогают. Помню, сильно волновалась в первый день работы, не знала, как найти общий язык с детьми. Ведь это уже не вузовская практика, а реальный урок, который нужно вести самостоятельно. Но благодаря своему куратору, наставлениям других педагогов я смогла побороть страх и довольно быстро влилась в школьную жизнь».

О пользе физической активности знает каждый, но не у всех хватает сил и желания выйти из-за компьютера и сделать несколько упражнений или записаться в спортивную секцию. Как раз вопросом мотивации ребят и занимается молодой специалист. И что важно, уже начали появляться первые результаты.

В этом году в конкурсе народного признания были отмечены заслуги более 460 педагогов

«Практически вся начальная школа занимается футболом, волейболом и другими видами спорта, – говорит педагог. – Но главное, что не только я помогаю мальчишкам и девчонкам привить полезные привычки, но и они дарят мне радость, мотивируют к самосовершенствованию. Для них хочется стараться больше, чтобы на занятиях было интересно каждому».

Обратная связь с ребятами и родителями, которая возникла в ходе проекта «Любимый учитель» показала: работа идет в правильном русле. Екатерина Руслановна признается, о конкурсе узнала по радио, но даже не планировала участвовать – опыт маленький, а конкуренция – высокая. Но ученики настояли и даже сами зарегистрировали педагога на сайте. А дальше голосование пошло быстро и следить за результатами учитель не успевала, поэтому победа, а затем и торжественное награждение стали для нее неожиданностью.

«Минута, когда организаторы конкурса объявили мое имя в качестве призера, стала самой волнительной в моей жизни! – делится впечатлениями Екатерина Кленова. – Было очень приятно почувствовать поддержку и одобрение коллег, а также искреннюю радость детей. Конкурсы, подобные «Любимому учителю», вселяют в педагогов больше уверенности. Выражаю искреннюю признательность автору проекта, депутату Государственной Думы Сергею Чижову за возможность получить колоссальный отклик от ребят и мотивацию двигаться дальше. Таких инициатив в нашем регионе должно быть как можно больше».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели