Государство увеличит финансирование ТЭК

20 октября 2017 / просмотров – 267
Официально

В проекте бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов предусмотрен рост финансирования профильных госпрограмм.

Отмечая особенности предложенного проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период, Комитет Госдумы по энергетике отметил, что в основу бюджета заложен принцип фискальной нейтральности – неповышения совокупной фискальной нагрузки для добросовестных налогоплательщиков. В такой ситуации расширение доходной базы будет обеспечиваться за счет улучшения собираемости и качества администрирования налогов, а также повышения отдачи от государственных активов, отмечают парламентарии.
При этом меры налоговой политики будут направлены на создание стимулов к инвестициям, и в нефтегазовом секторе предполагается введение системы налогообложения налога на добавленный доход для пилотных объектов. Комитет убежден, что именно НДД станет стимулом разработки новых месторождений и основой рационального недропользования на истощенных. «В средне- и долгосрочной перспективе предлагается рассмотреть целесообразность завершения налогового маневра, предусматривающего поэтапное снижение ставки экспортной пошлины вплоть до ее отмены с одновременным увеличением ставок НДПИ на нефть и корректировкой системы акцизов на нефтепродукты», – отмечают депутаты в своем заключении.
Вместе с тем, как мы писали ранее, ссылаясь на прогноз Минэнерго России, депутаты профильного комитета подчеркивают возможность роста цен на нефть марки Юралс в 2018 году, в связи с чем доходная база бюджета может быть увеличена, считают депутаты. Располагает росту доходов также глубина переработки нефти и условия налогообложения.

Четко и по существу

Что касается расходов бюджета, то в ТЭК они регулируются двумя госпрограммами – «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» и «Энергоэффективность и развитие энергетики».
Согласно проекту бюджета по первому направлению в следующем году расходы составят 66, 5 миллиарда рублей, в 2019 – 66, 2 миллиарда рублей и в 2020 году – 66,9 миллиарда рублей. Так, объемы средств увеличены в 2018 году почти на 2 миллиарда, а в 2019 – почти на 4 миллиарда.
На реализацию мероприятий госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» в 2018 году будет выделено 11,3 миллиарда рублей, в 2019 году – 10,4 миллиарда и в 2020 году – 9,1 миллиарда рублей.
По сравнению с объемами, утвержденными ранее, в 2018 году расходы увеличены на 5,7 миллиарда рублей, в 2019 году – на 4,8.
Напомним, целью госпрограммы является надежное обеспечение страны топливно-энергетическими ресурсами, повышение эффективности их использования и снижение антропогенного воздействия ТЭК на окружающую среду.
В результате реализации проекта к 2020 году, к примеру, будет снижена энергоемкость ВВП на 9,41 % относительно уровня 2007 года, увеличится до 85 % глубина переработки нефтяного сырья и стабилизируется ежегодная добыча нефти и конденсата на уровне 548 миллионов тонн.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели