Нефтегазовый сектор может дать бюджету больше поступлений, чем запланировано

16 октября 2017 / просмотров – 248
Официально

В этом убеждены депутаты Комитета Госдумы по энергетике.

Рекомендуя проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов к принятию в первом чтении, депутаты внесли ряд рекомендаций по доработке документа в части параметров, касающихся развития ТЭК.
Так, по мнению комитета по энергетике, в бюджете занижены планы по доходам нефтегазового сектора. Депутаты считают неоправданность пессимистичного прогноза Минфина РФ относительно цены на нефть – порядка 40 долларов США за баррель марки Юралс. По данным Минэнерго России, текущая ситуация позволяет рассчитывать, что в следующем году стоимость будет значительно превышать этот порог.
Кроме того, в условиях сокращения добычи нефти и тенденций по снижению доли нефтегазового сектора в структуре ВВП, отмечается рост экспорта газа, нефти и нефтепродуктов за счет увеличения глубины переработки нефти. Это также дает основание для роста доходов.
Беспокойство комитета по энергетике вызывает налогообложение нефтегазового комплекса, а также объем финансирования профильной госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики». Только увеличение господдержки позволит снизить энергоемкость ВВП к 2030 году. Необходима и бюджетная поддержка угольщиков – речь идет о предоставлении бесплатного пайкового угля и социальных доплат к пенсиям шахтерам, высвобожденным в связи с реструктуризацией отрасли.
Напомним, Госдума РФ начала работу над бюджетом на будущий год и плановый период 29 сентября. Перед началом рассмотрения проекта депутаты провели большую подготовительную работу. Первое чтение документа намечено на 27 октября.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели