Госдума вводит единый размер госпошлины за регистрацию СМИ

23 января 2017 / просмотров – 490
Экономика

Сегодня, 23 января на очередном заседании думский Комитет по бюджету и налогам рассмотрел в первом чтении законопроект, предлагающий внести поправки в Налоговый кодекс РФ и устанавливающий унифицированный размер государственной пошлины за регистрацию всех видов СМИ.

Комитет по бюджету и налогам, в котором работает и депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, продолжил работу над проектом закона, который призван облегчить процесс расчета государственной пошлины за регистрацию средств массовой информации и за внесение изменений в запись об их регистрации. Согласно пояснительной записке, на сегодняшний день Налоговым кодексом установлен дифференцированный размер госпошлины, который зависит от формы распространения СМИ (печатные издания, информационные агентства, радио- и телепрограммы и другие), территории распространения и его специализации, а именно 7 разных ставок. Такая система зачастую приводит к ошибочному расчету размера госпошлины, а впоследствии к повторному обращению за регистрацией.

В связи с этим данный проект закона предлагает разделить все СМИ только по территории распространения продукции и виду содержания. Так, например, за регистрацию федерального СМИ учредитель должен будет заплатить 8 тысяч рублей, регионального – 4 тысячи рублей. Кроме того, устанавливается госпошлина в размере 8 тысяч рублей за выдачу разрешения на распространение в России зарубежных СМИ.
Что касается содержания, то документом в пять раз увеличивается размер пошлины для СМИ рекламного характера, и в 10 раз – для эротического характера. При этом в пять раз уменьшается размер госпошлины за регистрацию СМИ образовательной и культурно-просветительской направленности, предназначенные для детей, подростков и инвалидов.

По итогам рассмотрения документа члены Комитета рекомендовали его к принятию на пленарном заседании Государственной Думы.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели