Госдума доработала законы об организации выборов в России

19 мая 2017 / просмотров – 272
Закон

Сегодня, 19 мая, на пленарном заседании во втором чтении был одобрен пакет законопроектов, которые регулируют особенности проведения предстоящих выборов и устанавливают дату голосования на выборах Президента в 2018 году.

Напомним, в первом чтении документы, которые проводят реформирование избирательного законодательства, были одобрены на заседании 12 апреля.
Инициатива обеспечивает рост прозрачности проведения выборов, либерализацию работы института наблюдателей, а также повышение доступности избирательных участков. Особое внимание уделяется вопросам применения на выборах открепительных удостоверений.
Ко второму чтению документ по предложению Центризбиркома РФ был доработан. Особенно серьезные изменения претерпел блок, который касается организации голосования по месту фактического нахождения в день выборов. Для того чтобы исполнить гражданский долг, россиянину, который при проведении федеральных и региональных кампаний находится в чужом городе или регионе, достаточно теперь подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Сроки подачи такого документа – не раньше чем за 45 дней и не позже 14:00 субботы до дня голосования. Заявление защищается специальными марками, что ограждает его от подделок, фальсификаций, а также препятствует повторному голосованию. Гражданин может проголосовать по месту фактического пребывания только единожды, а заявление сможет подать только на один участок и при предъявлении паспорта. Напомним, ранее эту новацию положительно оценил эксперт «ГЧ», кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Роман Савенков.
Как было закреплено ранее, упрощается процедура назначения наблюдателей и исключается необходимость заблаговременного информирования избиркома об их списке. По согласованию с комиссией наблюдатели могут вести фото- и видеосъемку в помещении для голосования. В целом законодательно закрепляется возможность видеонаблюдения в этих помещениях и трансляция изображения.
Что касается разукрупнения участков, то поправки устанавливают такую возможность только по согласованию с избирательной комиссией региона и ЦИК.
Документ, прошедший второе чтение, утвердил и дату проведения голосования. Она осталась неизменной – 18 марта 2018 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели