Госдума уточняет правила проведения прокурорских проверок бизнеса

16 февраля 2017 / просмотров – 474
Бизнес

Поправки в закон «О прокуратуре РФ», которые регулируют проведение проверок предпринимателей, были внесены в Госдуму еще в августе 2015 года. 15 февраля документ одобрен депутатами во втором чтении.

Законопроект прописывает права и обязанности как для работников прокуратуры, так и для проверяемых органов и организаций.
Согласно изменениям, которые, к слову, прошли в Госдуме первое чтение еще в октябре 2015 года, устанавливаются жесткие правила и предельные сроки проведения ревизий.
Так, документ строго регламентирует сроки ответов на прокурорские запросы. В частности, реакция на требования прокурора предоставить материалы и документы должна последовать в течение 5 дней с момента ее поступления. Срок сокращается до 2-х дней, если в данный момент проводится проверка организации. В экстренных ситуациях, при угрозе вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде или безопасности государства, документ должен быть предоставлен в течение суток.
Отдельно оговариваются права проверяющих и проверяемых. В частности, прокурор не имеет права требовать у организации информацию, которая не относится к целям проверки. Запрещено требовать и сведения, которые до этого уже были предоставлены прокуратуре, или присутствуют в открытом доступе. В свою очередь, не возвращать организации затребованные оригиналы документов также запрещено.
По времени проверка ограничена 30 календарными днями, хотя в исключительных случаях может быть продлена. В общей сложности ревизия не может длиться дольше полугода.

На защите бизнеса

Данный законопроект направлен на защиту прав бизнеса и призван снизить давление на него со стороны госорганов, считают разработчики инициативы. Ведь процедура контроля станет более четкой, а значит условия для ведения предпринимательской деятельности будут более комфортными.
С этим согласны и представители бизнес-сообщества, в частности, общественный омбудсмен по обеспечению прав предпринимателей на справедливое судебное разбирательство Владислав Гриб. Как пишет «Коммерсант», общественный деятель предлагает даже ввести ответственность прокурора за затяжную, но не давшую результатов проверку, а также граждан, заведомо ложно сигнализирующих о фактах нарушения юрлица и инициирующих тем самым проверку.
К слову, по сообщению представителей прокуратуры Воронежской области, региональное ведомство еще с прошлого года не проводит проверок по анонимным доносам, а взаимодействие с бизнесом остается его приоритетной задачей. Количество проверок предпринимателей в прошлом году в регионе сократилось более чем в 4 раза – до 5 тысяч. Кроме того, на сайте прокуратуры появилась особая форма для обращений предпринимателей. Бизнесмены в онлайн режиме смогут пожаловаться прокурорам на незаконные проверки и другие нарушения в их адрес.
В целом, поддержка бизнеса остается приоритетным направлением госполитики. На федеральном уровне ведется работа над приоритетными национальными проектами, среди которых – «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Как пояснил депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов, при работе над бюджетом при перераспределении расходов парламентарии нашли возможность изыскать более 13 миллиардов рублей на поддержку предпринимательства, в том числе за счет механизмов льготного кредитования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели