Госдума усовершенствовала законодательство перед выборами президента
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума усовершенствовала законодательство перед выборами президента

29 декабря 2017 / просмотров – 808
Официально

Главная цель новаций – обеспечить гласность процедуры голосования и прозрачность финансирования политических партий.

Одна из новаций, которую депутаты Госдумы одобрили в период завершившейся осенней сессии, касается механизмов финансирования партий. Согласно поправкам, ограничивается совокупный размер вступительных и членских взносов, уплачиваемых членом партии. Лимит таких выплат теперь составляет 4 миллиона 330 тысяч рублей в течение календарного года. Таким образом, сумма взносов будет равняться максимальному размеру пожертвования, которое партия в течение года вправе принять от физического лица.
Одновременно устанавливаются единые требования к раскрытию информации о члене партии и размере поступивших взносов, а также о физлице, осуществившем пожертвования в адрес партии. Эти сведения должны быть отражены в сводном финансовом отчете и сведениях о поступлении и расходовании средств. Размер пожертвований и взносов, превышение которого влечет необходимость раскрытия соответствующей информации, будет устанавливаться ЦИК РФ.
Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.
Инициатива повысит прозрачность финансовой отчетности и создаст равные условия для раскрытия информации – как в случаях с пожертвованиями, так и в ситуациях с внесением вступительных и членских взносов.

Выборы в новом формате

Еще одна важная новация, которая была принята осенью, касается гласности выборов Президента Российской Федерации. Закон предусматривает право Общественной палаты РФ и общественных палат регионов назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Доверенное лицо кандидата также сможет назначать в каждую участковую комиссию несколько наблюдателей.
В помещениях ТИК подведении итогов голосования могут теперь размещаться средства видеонаблюдения и трансляции изображения.
Списки избирателей в труднодоступной или отдаленной местности, а также военнослужащих в воинской части, членов их семей составляются только на основании сведений, представляемых главой местной администрации поселения или командиром части. В результате будут исключены случаи, когда основанием для составления списков будет заявление о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения. Новая норма позволит устранить возможные ошибки, а также ограничит возможность фальсификаций при подсчете голосов, укрепив тем самым доверие граждан к результатам выборов.
Напомним, данное решение не первое из числа тех, которые призваны повысить гласность процедуры голосования. Ранее Госдумой была закреплена возможность проведения видеонаблюдения в помещениях для голосования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели