Госдума упрощает раскрытие информации контролируемых иностранных компаний

27 января 2016 / просмотров – 685
Официально

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ нижняя палата парламента приняла сегодня, 27 января, на пленарном заседании во втором чтении.

Изменения касаются налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иноорганизаций. Документ подготовлен с учетом мониторинга правоприменительной практики в данном направлении и призван устранить выявленные неясности и коллизии, а также минимизировать налоговые препятствия для тех форм предпринимательской и непредпринимательской деятельности, которых не стараются уклоняться от российских налогов.
Напомним, ранее данный документ рассматривался на заседании Комитета ГД по бюджету и налогам. По словам депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, «основная цель новации – упростить процедуру раскрытия информации добросовестными компаниями, а также оптимизировать реализацию закона об амнистии капитала, продленную до 1 июля 2016 года»: «Предприниматели смогут рассчитывать прибыль своих иностранных компаний по международным, а не российским, как сейчас, стандартам бухучета. Кроме того, запрещается повторное налогообложение дивидендов, полученных от прибыли контролируемых иностранных компаний, и продлевается до конца 2017 года срок действия налоговых льгот при ликвидации данных организаций».
Следует отметить, что одобренный сегодня во втором чтении документ претерпел определенный изменения с момента прошлогоднего рассмотрения. В частности, по словам Сергея Викторовича, поправки дополнительно продлили на один календарный год процедуру ликвидации КИК, а также увеличили период подачи уведомлений о таких компаниях. В целом же «изменения призваны создать дополнительные условия для прозрачной деятельности отечественного бизнеса», убежден парламентарий.
Напомним, еще вчера на пленарном заседании во втором чтении был одобрен еще один законопроект, ставящий задачу деофшоризации отечественной экономики. Так, ведется работа по установлению запрета на предоставление господдержки иностранным юрлицам, включая офшорные компании.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели