Поправки в закон о контролируемых иностранных компаниях рекомендованы к принятию во втором чтении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Поправки в закон о контролируемых иностранных компаниях рекомендованы к принятию во втором чтении

26 января 2016 / просмотров – 2010
Закон

Одним из центральных вопросов вчерашнего заседания бюджетного думского комитета стало обсуждение подготовленных ко второму чтению поправок в закон о контролируемых иностранных компаниях.

Более подробно планируемые изменения, о которых уже упоминала «ГЧ», прокомментировал депутат от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. «Данный законопроект, – поясняет Сергей Викторович, – был принят нами в первом чтении уже под занавес прошлого года. Его основная цель заключается в устранении противоречий и упрощении процедуры раскрытия информации добросовестными компаниями. Кроме того, поправки должны подтолкнуть реализацию закона об амнистии капитала, которую мы продлили до 1 июля 2016 года.

Предприниматели смогут рассчитывать прибыль своих иностранных компаний по международным, а не российским, как сейчас, стандартам бухучета

Кроме того, запрещается повторное налогообложение дивидендов, полученных от прибыли контролируемых иностранных компаний, а срок действия налоговых льгот при ликвидации данных организаций продлевается до конца 2017 года.
Хочу отметить, что в действующем законе существуют определенные исключения, которые позволяют сдвинуть данный срок на еще более позднюю дату. Это касается, например, случаев рассмотрения споров в иностранном суде. Одобренные нами ко второму чтению поправки позволяют на один календарный год дополнительно продлить процедуру ликвидации. Причем если ранее она должна была завершиться до окончания судебных разбирательств, то теперь отсчет срока начнется с момента окончания таких споров.
Кроме того, мы увеличили период подачи уведомлений о контролируемых иностранных компаниях. Теперь он ограничен не одним, а тремя месяцами с момента возникновения такой обязанности. Причем для физлиц, попавших по итогам календарного года под российскую юрисдикцию, предельный срок уведомления составит ближайшее 1 марта, а не 1 февраля, как установлено сейчас.
Конечно, некоторые поправки, на которые рассчитывало бизнес-сообщество, не нашли отражения в данном законопроекте. Так, например, это касается продления нормы о 50 % доле владения в контролируемой иностранной компании, а также распространение взаимосвязанного закона об амнистии капитала на юрлиц. Данные вопросы пока находятся на стадии обсуждения с предпринимателями и экспертами, по результатам которого нами будет принято окончательное взвешенное решение.

Проблемы деофшоризации актуальны и для Воронежской области. Например, в результате предпринятых за 2,5 года мер только по налогу на прибыль с офшорных компаний бюджет дополнительно получил около 400 миллионов рублей. При этом сумма отказа в возмещении НДС составила порядка 600 миллионов рублей

В свою очередь, одобренные нами поправки создадут дополнительные условия для прозрачной деятельности отечественного бизнеса, а также позволят создать правовую основу для возвращения на родину российского капитала», – подытожил Сергей Чижов.

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели