Госдума совершенствует механизм обеспечения жильем детей-сирот
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума совершенствует механизм обеспечения жильем детей-сирот

12 апреля 2018 / просмотров – 1594
Федеральные новости

Сегодня, 12 апреля, в рамках очередного пленарного заседания нижняя палата парламента одобрила в первом чтении проект закона, предлагающий ввести единый порядок учета детей-сирот, нуждающихся в жилье.

Напомним, документ призван облегчить процедуру постановки на учет нуждающихся в жилом помещении детей. Необходимость принятия данного законопроекта обуславливается некорректной работой действующего механизма формирования списков получателей квартир. На сегодняшний день из субъектов поступают жалобы на то, что органы исполнительной власти, ответственные за обеспечение жильем детей-сирот, зачастую вносят нуждающихся граждан в списки с большой задержкой. Поэтому во избежание подобных ситуаций законодательная инициатива предусматривает возможность для законных представителей детей-сирот самостоятельно подавать заявление о включении в очередь. Предполагается, что это станет гарантией последующего предоставления квартиры. В то же время органы опеки будут следить за своевременностью подачи документов.

Еще одно нововведение предоставит детям-сиротам возможность неоднократного продления пятилетнего договора найма специализированного жилого помещения. Сейчас предусматривается только разовое продление соглашения, по истечению срока которого с нанимателем заключается договор социального найма. В таком случае у ребенка-сироты появляется право на приватизацию жилья. Между тем, довольно часто возникают ситуации, когда дети-сироты долго не могут адаптироваться к социальной среде, попадают в криминальные компании и подвергаются негативному воздействию мошенников, которые обманным путем отбирают у них квартиры. Поэтому в таких ситуациях дети-сироты нуждаются в дополнительной защите со стороны государства.

Кроме того, проект закона предлагает облегчить процесс приобретения жилья для детей-сирот. Речь идет о возможности закупать квартиры с помощью запроса предложений от собственников жилых помещений, а не через конкурсные процедуры. Это позволит втрое сократить сроки закупочных процедур и обеспечит своевременность предоставления жилья. Отметим, по официальным данным профильного ведомства, к 1 января этого года в очереди на получение собственного жилья стояло более 258 тысяч детей в возрасте от 14 лет, из них – свыше 166 тысяч, достигших совершеннолетия.

Поясним, что Госдума работает над системными решениями существующих проблем – корректирует законодательные нормы, контролирует финансирование приобретения жилья для детей-сирот. Между тем, возникают случаи нарушения прав сирот, разрешение которых уже предусмотрено законодательством. В таких частных ситуациях гражданам требуется только помощь грамотных специалистов. Так, например, показательна история сироты из Воронежской области, которая не могла получить полагающуюся ей квартиру. Ситуацию усложняло то, что очередь перед ней не сокращалась, а, наоборот, росла. Справить долгожданное новоселье ей помогла общественная приемная депутата Госдумы Сергея Чижова, которая включилась в дело и добилась предоставления жилья.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели