Госдума уточнит порядок обеспечения жильем детей-сирот
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума уточнит порядок обеспечения жильем детей-сирот

10 января 2018 / просмотров – 478
Федеральные новости

Нижняя палата парламента рассмотрит правительственный законопроект, предусматривающий совершенствование механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Авторами инициативы предлагается ввести единый порядок учета детей-сирот, нуждающихся в жилье. На сегодняшний день списки получателей жилых помещений формируются органами исполнительной власти субъекта, что в свою очередь приводит к некоторым заминкам. Так, например, некоторые дети-сироты могут быть включены в список с большой задержкой. Во избежание таких случаев законопроектом предусматривается возможность для законных представителей детей-сирот самостоятельно подавать заявление о включении в очередь. Это послужит гарантией последующего предоставления жилья нуждающимся детям. При этом уточняется, что органы опеки будут контролировать своевременность подачи заявления.

Кроме того, документом предлагается установить возможность детям-сиротам неоднократно продлевать пятилетний договор найма специализированного жилого помещения. Действующим законодательством предусматривается только разовое продление договора, по истечению срока которого с нанимателем заключается договор социального найма, допускающий приватизацию жилья. Как отмечается в пояснительной записке, необходимость этой поправки объясняется случаями, когда лица из числа детей-сирот долго не могут адаптироваться к социальной среде и нуждаются в дополнительном содействии со стороны государства. Речь идет о ситуациях, когда необходимо защитить жилье детей-сирот от преступных посягательств со стороны недобросовестных граждан.

Еще одно ключевое нововведение, предлагаемое законопроектом, – возможность закупать жилье для детей-сирот с помощью запроса предложений от собственников жилых помещений, а не через конкурсные процедуры. Этот механизм позволит втрое сократить сроки закупочных процедур и обеспечит своевременное предоставление жилья указанным категориям граждан.

В документах отмечается, что данные меры направлены на повышение государственных гарантий защиты жилищных прав детей-сирот и лиц из числа детей-сирот.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели