Общественная приемная помогла сироте получить квартиру, полагавшуюся ей по закону
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Общественная приемная помогла сироте получить квартиру, полагавшуюся ей по закону

3 марта 2018 / просмотров – 624
Онлайн-приемная

Согласно российскому законодательству, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на государственную помощь, в том числе – на предоставление жилья, при его отсутствии. Проблема в том, что потенциальные получатели такой поддержки не всегда осведомлены о юридических тонкостях данного механизма и зачастую не могут самостоятельно отстоять свое право на получение заветных квадратных метров. За помощью в решении подобных вопросов воронежцы регулярно обращаются в общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову.

Наталья Трофимова обратилась в общественную приемную, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации. Единственный источник дохода безработной сироты, в одиночку воспитывающей трехлетнюю дочь, – ежемесячная компенсация от государства в 10 тысяч рублей. Этих средств не хватало на оплату съемного жилья и продукты, поэтому Наталья рисковала остаться на улице с маленьким ребенком на руках.

Чтобы получить полагавшуюся ей по закону собственную жилплощадь, в 2014 году девушка обратилась в региональный департамент соцзащиты и была принята на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения. Каково же было удивление сироты, когда спустя семь месяцев ее место в очереди на квартиру «отодвинулось» на 9 позиций назад!

Узнав о сложившейся ситуации, юристы общественной приемной немедленно принялись за работу. Грамотно составленное исковое заявление и консультационная поддержка экспертов приемной на всех этапах процесса позволила добиться того, что суд обязал ДИЗО Воронежской области предоставить Наталье жилое помещение.

Впрочем, даже после принятых мер получить квартиру оказалось не так-то просто. ДИЗО региона обратился в Воронежский областной суд с требованием отменить принятое решение как необоснованное. Здесь снова подключились специалисты общественной приемной, и ситуация окончательно сдвинулась с мертвой точки.

27 ноября 2017 года Натальи Трофимовой были вручены долгожданные ключи от квартиры. За оказанную помощь девушка выразила искренние слова признательности депутату Сергею Чижову в ходе личного приема граждан парламентарием.

«Государство обязано предоставлять своим гражданам социальные гарантии. Это основная цель его создания и существования, – комментирует Сергей Чижов. – В первую очередь данное обстоятельство проявляется, когда речь идет о самых незащищенных категориях населения. В их число входят дети, в силу различных обстоятельств оставшиеся без заботы родителей. В настоящее время в России разработана и принята законодательная база, определяющая права, льготы и дополнительные гарантии для данной категории граждан – в том числе, в части обеспечения их собственным жильем».

Депутат отметил, что в соответствии действующими нормами законодательства, квартирами сирот обеспечивают муниципалитеты, выделяя им положенные квадратные метры из социального фонда. При этом «готовую» жилплощадь могут заменить денежным сертификатом, потратить который опять-таки можно исключительно на приобретение квартиры или дома.

Важно, что начать решать пресловутый жилищный вопрос – а именно встать на учет в качестве нуждающегося в предоставлении помещения – сироте необходимо успеть в период до достижения 23-летнего возраста. В противном случае гражданин теряет право на такую господдержку.

После постановки на учет сирот, достигших 18-летния, ставят в очередь на получение благоустроенного жилья.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели