Госдума приняла законопроект о криптовалюте
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума приняла законопроект о криптовалюте

22 мая 2018 / просмотров – 549
Официально

В ходе пленарного заседания во вторник, 22 мая, Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий выпуск, хранение и обращение цифровых финансовых активов (криптовалюты и токенов).

В документе даются определения терминам «цифровая транзакция», «майнинг», «смарт-контракт», «криптовалюта» и «токен». Законопроект приравнивает криптовалюту к имуществу в цифровой форме, которое не является легальным средством платежа на территории России. При этом закрепляются правовые основы для создания криптовалюты или получения вознаграждения в виде нее (майнинг), а также возможность обмена токенов на рубли или иностранную валюту. Также в законопроекте устанавливается порядок совершения операций с криптовалютой, в том числе посредством смарт-контракта, определенного как электронный договор. Для снижения рисков все сделки с цифровыми активами должны осуществляться через операторов обмена, которыми могут быть только брокеры, дилеры, юридические лица и биржевые площадки.

Документ был разработан по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере в октябре прошлого года в соответствии с поручением президента РФ. Ключевыми задачами законопроекта является закрепление в российском правовом поле терминологии, связанной с криптовалютой, а также обеспечение безопасности участников цифрового рынка и содействие борьбе с отмыванием денег.

Напомним, законопроект о цифровых финансовых активах был внесен в Госдуму в марте этого года. Обсуждая формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики в ходе парламентских слушаний 20 февраля, депутаты отмечали, что в весеннюю сессию в Госдуму будет внесено 10 законопроектов по данному направлению. А к началу осенней сессии – еще 17. Между тем, как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, в течение прошедшей осенней сессии Дума уже приняла два закона в рамках программы по цифровизации экономики страны. Речь идет об обязательной маркировке товаров с целью отслеживания легальности оборота, а также о проекте по созданию системы удаленной идентификации клиентов банков с помощью биометрических данных.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели