Госдума приняла во втором чтении законопроект о лишении гражданства за терроризм

12 июля 2017 / просмотров – 322
Федеральные новости

Документ также вводит присягу при вступлении в гражданство и упрощает процедуру получения гражданства и вида на жительство для украинцев.

Напомним: законопроект был вынесен на рассмотрение парламента в апреле и принят в первом чтении в мае 2017 года. В документе прописана возможность отмены решения о приобретении гражданства для лиц, осужденных по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса РФ. В настоящее время отменять выдачу гражданства можно только в случае предоставления ложных сведений. Авторы законодательной инициативы предлагают уточнить действующее основание.
В соответствии с новой нормой, можно будет аннулировать решение, если человек «не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством» России, а паспорт получил для «деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации». То есть фактически подал ложные сведения о том, что будет соблюдать Конституцию.
В частности, отменить решение о предоставлении гражданства можно будет за захват заложников, организацию незаконного вооруженного формирования или участия в нем, а также создание экстремистского сообщества и финансирование экстремистской деятельности.
Поправки ко второму чтению
Ко второму чтению в законопроект был внесен ряд уточнений. Так, согласно поправкам, отмена решений о предоставлении гражданства осужденным за терроризм и экстремизм не будет касаться супругов и детей преступника.
Кроме того, в законопроект включен текст присяги для иностранцев, получающих российское гражданство. Инициатива введения присяги, в которой претендент на гражданство берет на себя обязательства соблюдать Конституцию страны, уважать культуру и историю государства, принадлежит президенту Владимиру Путину. Над текстом торжественной клятвы с начала июня работала группа депутатов. Итоговый документ поддержали руководители всех фракций.
Еще одно уточнение касается упрощения процедуры получения гражданства и вида на жительство для украинцев. Дело в том, что у граждан Украины, желающих стать российскими гражданами, возникают сложности с получением необходимых документов в полномочных украинских органах. В результате они сталкиваются с трудностями и при получении гражданства РФ. Это было учтено при работе над законопроектом.
Поправками предусмотрено, что украинцы, желающие получить российское гражданство, подписывают заявление об отказе от гражданства Украины. Этот документ оформляется нотариально. Одна копия остается в миграционной службе России, вторая направляется в Украину. Заявление заменит справку, которую ранее нужно было получить в полномочных органах этой страны. Аналогичная процедура предусматривается при получении вида на жительство.

Текст присяги гражданина
«Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели