Госдума приняла в первом чтении законопроект о лишении террористов гражданства

19 мая 2017 / просмотров – 260
Закон

В документе прописана возможность отмены решения о приобретении гражданства для лиц, осужденных по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса РФ.

В настоящее время отменять выдачу гражданства можно только в случае предоставления ложных сведений. Авторы законодательной инициативы предлагают уточнить действующее основание.
В соответствии с новой нормой, можно будет аннулировать решение, если человек «не имел намерения нести обязанности, установленные законодательством» России, а паспорт получил для «деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации». То есть фактически подал ложные сведения о том, что будет соблюдать Конституцию.
В частности, отменить решение о предоставлении гражданства можно будет за захват заложников, организацию незаконного вооруженного формирования или участия в нем, а также создание экстремистского сообщества и финансирование экстремистской деятельности.
Напомним: новый виток обсуждения методов борьбы с терроризмом начался после трагедии в петербургском метро. По данным следствия, исполнителем теракта стал иностранец, ранее получивший российское гражданство. Свое мнение о противодействии терроризму «ГЧ» высказали военные эксперты и парламентарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Госдуму повторно внесен законопроект о лишении террористов гражданства

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели