Госдума наделила адвокатов дополнительными правами

5 апреля 2017 / просмотров – 359
Федеральные новости

Сегодня депутаты Государственной Думы в третьем чтении приняли законопроект, который укрепит права адвокатов в ходе предварительного следствия.

Теперь правозащитник будет допускаться к делу не по решению следователя о допуске, а по предъявлению адвокатского удостоверения и ордера на то, что заключено соглашение о защите.

Закон разрешает адвокатам участвовать в следственных мероприятиях – в рассмотрении доказательств и допросах. При этом в случае допроса адвокат наделяется правом не давать показания против своего подзащитного. Исключается возможность их привлечения в качестве свидетелей по делам своих доверителей.

Нормы касаются и назначения защитника. Органы следствия будут обязаны принимать во внимание и учитывать решение коллегии адвокатов, адвокатского самоуправления о назначении того или иного правозащитника. Они не смогут отводить этого адвоката и назначать своего.

Кроме того, принятый закон определяет, что обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения. В нем должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты и данные, служащие основанием для его проведения. Изъятие адвокатского досье целиком при обыске недопустимо, как и фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов досье.

Также в законопроекте содержится норма, согласно которой защитнику не может быть отказано в привлечении специалистов к участию в производстве по уголовному делу для разъяснения различных вопросов.

Одновременно конкретизируются правила сохранения тайны следствия. Отмечается, что данные предварительного расследования не подлежат разглашению. При этом к следственной тайне не могут относиться сведения о нарушении прав, свобод и законных интересов участников дела или сведения о нарушении закона сотрудниками органов государственной власти, а также информация, которую следователь или прокурор предоставили СМИ либо распространили в интернете.

В пояснительной записке к документу отмечается, что закон создает дополнительные гарантии независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.
Как ранее писала «ГЧ», во втором чтении законопроект был принят 22 марта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели