Госдума расширила права адвокатов в уголовном процессе

22 марта 2017 / просмотров – 365
Федеральные новости

Сегодня депутаты Госдумы во втором чтении приняли президентский законопроект, который обеспечит дополнительные гарантии независимости адвокатов в уголовном процессе. В перспективе это должно способствовать повышению качества защиты интересов фигурантов уголовных дел.

 

Новый законопроект предполагает ряд поправок в Уголовно-процессуальный Кодекс РФ. В первую очередь изменения касаются порядка вступления адвоката в уголовное дело. «Адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это означает, что для реализации своих полномочий защитника ему достаточно предъявить адвокатское удостоверение и ордер на защиту. Таким образом, он получает процессуальные права, в т. ч. на встрече с подзащитным, не с момента «допуска» в дело, который в настоящий момент определяется следователем, а с момента «вступления» в него. Это позволит исключить препятствование следователей адвокату.

Кроме того, законопроект разрешает адвокатам принимать участие в следственных мероприятиях, то есть в рассмотрении доказательств и в допросах. При этом адвокаты не могут быть привлечены в качестве свидетелей по делу своего доверителя. Помимо этого, следствие будет обязано принимать к рассмотрению все доказательства, представленные адвокатом, и проводить следственные действия по его настоянию.

Еще одно нововведение касается конфиденциальности процедур в отношении адвокатов, речь о проведении обыска, осмотра и выемки документов. Теперь обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения, при этом должно быть заранее оговорено, какие именно объекты ищет следствие. В процессе обыска недопустимо полное изъятие адвокатского досье, а также запрещается фото-, видеосъемка и иная фиксация материалов.

Напомним, что поправки в Уголовно-процессуальный кодекс президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму в феврале. Данные изменения реализуют предложения, разработанные по итогам  встречи с представителями президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которая состоялась в октябре 2015 года.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели