Госдума борется с пиратами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума борется с пиратами

11 июля 2018 / просмотров – 144
Официальный Воронеж

Владельцы мобильных приложений, обнаружив нарушение своих авторских прав, смогут обратиться в суд или к владельцу пиратского ресурса с заявлением об ограничении доступа к «украденному» контенту. Соответствующий законопроект в Госдуме приняли в первом чтении 10 июля.

Защищая свои авторские права, правообладатели все чаще сталкиваются с тем, что термин «информационный ресурс» интерпретируется в судах по-разному и под него не всегда попадают мобильные приложения и программы. Эта правовая неопределенность возникла ввиду отсутствия в действующем законе об информации единого толкования термина «информационный ресурс». Поскольку сложившаяся ситуация нередко препятствует защите авторских прав, группой депутатов Госдумы был внесен законопроект, восполняющий этот пробел.

В документе расшифровываются термины «владелец программного приложения» и «программное приложение», кроме того, предлагается распространить действие норм по борьбе с незаконным использованием чужого контента на владельцев упомянутых ресурсов. Стоит отметить, в связи с динамичным развитием современных технологий, законодательная база по защите авторских прав постоянно обновляется. Так, в прошлом году Госдума, в которой интересы Воронежской области представляет Сергей Чижов, приняла закон, вводящий в правовое поле определение «зеркальным» сайтам, то есть точным копиям исходного ресурса, и устанавливающий порядок их блокировки. В частности, чтобы ограничить доступ к копии пиратского сайта потребуется только соответствующее решение суда.

Читайте также: В общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову обратился правообладатель с вопросом о блокировке группы «ВКонтакте»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели