Глава МИД России пригласил Ким Чен Ына посетить Россию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Глава МИД России пригласил Ким Чен Ына посетить Россию

31 мая 2018 / просмотров – 1451
Россия и мир

Сергей Лавров прибыл с визитом в Пхеньян в ночь на 31 мая. Здесь состоялась его встреча с лидером Северной Кореи.

Глава российского дипведомства сообщил Ким Чен Ыну, что президент РФ Владимир Путин передает ему пожелание успеха «в тех крупных начинаниях, которые сейчас инициированы на Корейском полуострове». Он подчеркнул заинтересованность России в урегулировании ситуации в регионе. Информировал, что в Москве позитивно оценили декларацию, подписанную лидерами Севера и Юга в апреле этого года в пограничном пункте Пханмунджом и отражающую готовность Пхеньяна и Сеула прекратить противостояние и работать над созданием условий для постоянного мира. Министр также пригласил главу КНДР посетить Россию.
Ким Чен Ын заявил, что президент России противостоит гегемонии США и в Пхеньяне очень высоко это ценят. Видео встречи в резиденции северокорейского лидера опубликовано на официальном ресурсе МИД РФ на YouTube.
Напомним: у международного сообщества вызывает тревогу ядерная программа КНДР. Пхеньян, в свою очередь, выражает недовольство враждебной политикой Вашингтона, в частности, Северная Корея многократно резко выступала против учений США и Южной Кореи у границ КНДР, которые рассматриваются в Пхеньяне как отработка «сценария» вторжения в государство. США и КНДР не раз обменивались воинственными заявлениями. В декабре 2017 Вашингтон и Сеул начали крупнейшие совместные маневры ВВС. Тогда комментируя ситуацию «ГЧ», депутат Государственной Думы Сергей Чижов подчеркнул, что «война амбиций» к конструктивному решению проблемы не приведет. Выйти из замкнутого круга можно только путем взвешенных дипломатических решений. План урегулирования конфликта был предложен Россией и КНР еще летом 2017 года. Он подразумевает мораторий на ракетно-ядерные испытания со стороны КНДР и прекращение масштабных учений США и Южной Кореи в регионе.
В январе 2018 года в отношениях Севера и Юга началось «потепление». Состоялись межправительственные переговоры КНДР и Южной Кореи, в ходе которых стороны договорились нормализовать отношения. Позже Пхеньян объявил о курсе КНДР на денуклеаризацию. Сообщалось о планах Дональда Трампа и Ким Чен Ына провести встречу в Сингапуре, однако обстановку вновь обострили учения. Неделю назад президент США заявил об отмене переговоров. Затем появилась информация о возможном возобновлении подготовки к встрече. Ранее, комментируя «ГЧ» возможные переговоры Трампа и Ким Чен Ына руководитель Центра восточных исследований ВГУ, доцент факультета международных отношений Максим Кирчанов, отметил, что противоречия между Вашингтоном и Пхеньяном так велики, что «не представляется возможным прогнозировать радикальное улучшение отношений» между США и КНДР.
Источник фото: МИД РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели