Эксперт: по поводу переговоров Трампа и Ким Чен Ына не стоит питать оптимизма
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эксперт: по поводу переговоров Трампа и Ким Чен Ына не стоит питать оптимизма

14 марта 2018 / просмотров – 714
Россия и мир

В отношениях США и Северной Кореи наметились признаки «потепления», однако, по мнению собеседника «ГЧ» – руководителя Центра восточных исследований ВГУ, доктора исторических наук, доцента факультета международных отношений Максима Кирчанова, ждать радикальных перемен не стоит.

Обнадеживающие новости появились после встречи лидера КНДР с южнокорейской делегацией, которая состоялась на минувшей неделе в Пхеньяне. По ее итогам северокорейская сторона заявила о возможности денуклеаризации Корейского полуострова. Как уточнили в КНДР, ядерное оружие стране не понадобится, если будут устранены угрозы в отношении государства. Север и Юг договорились провести в апреле совместный саммит по проблемам межкорейского урегулирования. Еще одним резонансным известием стало предложение Ким Чен Ына провести переговоры с Дональдом Трампом, на которое американский президент ответил согласием. Встреча может пройти «до мая». До этих пор в КНДР выразили готовность приостановить ракетно-ядерные испытания.
«Вероятные переговоры между американским и северокорейским лидерами могут состояться, но их успех представляется крайне сомнительным, – отмечает в своем комментарии «ГЧ» Максим Кирчанов. – Число противоречий между странами настолько велико, что не представляется возможным прогнозировать радикальное улучшение отношений. Одна встреча не сможет изменить ситуацию. Государства слишком разные, как и их лидеры. Поэтому не стоит питать излишнего оптимизма относительно дипломатического прорыва».

Кризис вокруг КНДР
Напомним: ситуация вокруг КНДР резко обострилась в конце августа 2017 года. Северная Корея запустила ракету, которая пролетела над Японией и упала в 1180 километрах от острова Хоккайдо. Позже Пхеньян сообщил об успешном испытании ядерного боезаряда на водородной основе. Осложнению обстановки способствовали военные маневры Южной Кореи и США у границ КНДР, которые там восприняли как отработку сценария вторжения.
Американская и северокорейская стороны неоднократно обменивались воинственными заявлениями. В октябре в Пентагоне призвали вооруженные силы США быть готовыми к силовому решению кризиса, а в КНДР пообещали ответить «неслыханным ударом». В декабре Вашингтон и Сеул начали крупнейшие совместные учения ВВС. Тогда комментируя ситуацию, депутат Государственной Думы Сергей Чижов подчеркнул, что «война амбиций» к конструктивному решению проблемы не приведет, напротив демонстрация силы будет побуждать Пхеньян к аналогичной реакции. Выйти из замкнутого круга можно только путем взвешенных дипломатических решений. План урегулирования конфликта был предложен Россией и КНР летом 2017 года. Он подразумевает выработку договоренностей о принципах мирного сосуществования, мораторий на ракетно-ядерные испытания со стороны КНДР и прекращение масштабных военных маневров США и Южной Кореи в регионе.
В январе 2018 года состоялись межправительственные переговоры КНДР и Южной Кореи – первые после трехлетнего перерыва. В их ходе было принято решение о восстановлении экстренной военной связи, прерванной на фоне обострения кризиса. Кроме того, стороны договорились возобновить межкорейский диалог в различных сферах и предпринимать шаги по нормализации отношений.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели