Евросоюз потребовал от Киева объяснений из-за полной блокады Донбасса

16 марта 2017 / просмотров – 214
Россия и мир

Руководитель представительства Евросоюза на Украине Хюг Мингарелли заявил, что в Брюсселе очень «удивлены» решением Совета национальной безопасности и обороны Украины объявить транспортную блокаду Донбасса. В связи с этим «для формулирования окончательной позиции» в ЕС потребовали от украинских властей полных и официальных разъяснений.

«Решение о блокаде Донбасса противоречит предыдущей политике украинского правительства, которую разделяли в ЕС, но для формулирования окончательной позиции в Евросоюзе ожидают объяснений от Украины», – сказал Хюг Мингарелли. По его словам, Брюссель считает, что страдания, которые причиняет война жителям Донбасса, должны быть максимально уменьшены. «Вчерашнее решение в этом направлении не идет», – сказал он. Мингарелли сообщил также, предоставления запрошенной у украинской стороны информации ЕС представит свою позицию в течение нескольких часов.

Не дожидаясь разъяснений украинского руководства, первым из европейских столиц на полную блокаду Донбасса отреагировал Берлин. 16 марта официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер отметил, что действия Киева усиливают тенденцию к отделению региона.

Как накануне сообщала «ГЧ», накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о полной приостановке транспортного сообщения с Донбассом до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий, на которых было введено внешнее управление. Инициатива принадлежит президенту Петру Порошенко. В ответ глава ДНР Александр Захарченко отметил, что в планы республики не входили торговые отношения с Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Захарченко: ДНР объявляет Киеву торговую блокаду

Украина ввела полную транспортную блокаду ДНР и ЛНР

Глава ДНР прокомментировал полную транспортную блокаду Донбасса

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели