Украина ввела полную транспортную блокаду ДНР и ЛНР

15 марта 2017 / просмотров – 162
Россия и мир

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) одобрил предложение президента страны Петра Порошенко ввести полный запрет на грузовое транспортное сообщение с неконтролируемыми Киевом территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Президент Петр Порошенко выступил с предложением к СНБОУ принять решение о временной полной остановке транспортного сообщения с ДНР и ЛНР. Глава украинского государства подчеркнул, что имеет в виду не только железнодорожное сообщение. По его словам, запрет должен действовать до тех пор, пока под юрисдикцию Украины не будут возвращены предприятия, на которых недавно властями ДНР и ЛНР было введено внешнее управление. Он сообщил, что через линию разграничения в Донбассе будет разрешено перемещение только гуманитарных грузов – украинских и международных гуманитарных организаций, ООН, Международного комитета Красного Креста.

Инициатива президента Украины была поддержана. Глава СНБО Александр Турчинов заявил, что транспортное сообщение будет перекрыто 15 марта в 14:00 по московскому времени.

Отмечалось, что для реализации этого решения будут привлечены украинские силовики и гражданские активисты, а также участники боевых действий на Донбассе. Петр Порошенко подчеркнул, что действовать они будут без оружия, а главной их задачей будет осуществлять контроль за ходом выполнения блокады.

Как ранее писала «ГЧ», в начале марта власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на местных предприятиях. Днем ранее Донецк и Луганск потребовали прекратить торговую блокаду Донбасса. В свою очередь украинский лидер сегодня заявил о том, что Киев выставил ЛНР и ДНР счет из-за понесенных Киевом убытков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели