Ева Польна: «В моей сумке лежат спицы и пряжа»

23 апреля 2012 / просмотров – 3000
Она родила ребенка от трансвестита, сыграла первую в нашей стране широкомасштабную лисбийскую свадьбу, развелась, а затем снова сошлась со своим несуществующим мужем, похудела, потолстела, оскандалилась… Об этой артистке ходит столько слухов и небылиц, что их с лихвой хватит на несколько десятков менее ярких звезд. Можно ли справится с такой колоссальной волной негатива? После концерта, посвященного 2-летию ТРК «Арена», Ева Польна ответила нам на этот вопрос.
Есть такая болезнь – вещизм
– Сегодня у вас необычный, яркий образ. Сами составляете свой гардероб или обращайтесь за помощью к специалистам?
– Я считаю, что перед зрителями нельзя появляться в том, в чем ты бегаешь по спортивной площадке или выносишь мусорное ведро. Сцена для меня – это театр, а каждый концерт – небольшой спектакль. Через одежду я выражаю определенные эмоции, которыми хочу поделиться с окружающими. Сегодняшний костюм выбирала с учетом того, что выступать придется на улице и погода может быть разной. Пальто купила у известного итальянского дизайнера, цилиндр сшила в театральной мастерской, образ придумала сама. А вообще у меня дома целая коллекции головных уборов!
– Много ли в ней экземпляров?
– У меня есть такая болезнь – вещизм. Поэтому только цилиндров штук шесть. Еще шляпы, шляпки и треуголки (в последних я выхожу на песню «Корабли»). Все это хранится в коробках и занимает огромное количество места. На сцене я могу примерить на себя образ, на который не решусь в обычной жизни. Хотя головные уборы – мой фетиш. В магазин в синем цилиндре я, конечно, не пойду, а вот в черной шляпе с пером – запросто!

Вязание с Жасмин на пару
– Без каких вещей вы не можете обойтись на гастролях?
– Помимо чемодана с костюмами, очков и беруш, я вожу с собой телефон, iPad и рукоделие. Не привыкла сидеть без дела. Даже когда кино смотрю в самолете, обязательно что-нибудь мастерю – вяжу, вышиваю, делаю шляпку. Однажды увидела на Валерии Леонтьеве необыкновенный свитер, а попав в Киров, узнала, что его модельеры покупают там пряжу. Набрала себе несколько тюков. Потом встретила Жасмин, она говорит: «Я тоже вяжу. Где ты такую пряжу купила?» Я ей рассказала. Через полгода заметила у нее аналогичные мотки. Спасибо, теперь будем ходить в одинаковых свитерах.
– Ева, о каких женских слабостях вам не стыдно заявить во всеуслышание?
– Люблю магазины! Это абсолютно девичий досуг – увидела, открыла глаза и побежала Порой прихожу туда и понимаю: «Не смогу выйти, ничего не купив». А попав домой думаю: «Ну и зачем я это приобрела?» Шопинг для меня – способ снять стресс. Помимо этого мне нравится посещать интересные места, бывать в галереях и антикварных магазинчиках. Когда в прошлый раз мы приезжали в Воронеж, я заметила в центре города купеческие дома, захотелось просто выйти и погулять, ощутить эту старинную атмосферу. В Москве такого не увидишь, а так как я родилась в Питере, архитектура для меня играет немаловажную роль. У нас же каждый дом – особое творение.

Мечтаю об огороде
– От каких изысков (к примеру, гастрономических) вы никогда не откажетесь?
– Я не могу отказаться от еды! Я люблю вкусно поесть, сама готовлю, и с удовольствием хожу в рестораны. Еда – это не только культ, но и культура. В этом плане я очень щепетильный человек. Хочу на досуге пойти на какие-нибудь кулинарные курсы к хорошему повару, чтобы оттачивать свое мастерство.
– Есть ли у вас фирменное блюдо?
– В моем исполнении любое блюдо – фирменное. Главное, чтобы было быстро и просто. Не люблю тратить на приготовление еды целый день: с утра вымачивать, к вечеру обжаривать, к ночи дегустировать. Предпочитаю пасты с разнообразными соусами, салаты с зеленью и морепродуктами. Жаль, что мы живем не у моря, и у нас нет возможности вкушать то, что едят в Италии и во Франции. Этого нам не хватает. Когда хочется съесть вкусную помидорину, ты все равно понимаешь, что она голландская. Или наша, но произведена по той же технологии. В такие моменты я мечтаю об огороде.
– Диетами себя изнуряете?
– Я уважаю людей, которые силой воли держат себя в руках и достигают результатов, к которым стремятся. Для меня же существенное значение имеет сочетание диеты и спорта. Оптимальный вариант – физические нагрузки, совмещенные с более-менее правильным питанием. Я категорически против истощения и дистрофии. В таких случаях необходима квалифицированная помощь психолога. Хотя, фигура – дело наживное. Важно понять, что человека любят отнюдь не за объем талии и бедер.

Человек-космолет
– Вы никогда не жалели о распаде команды «Гости из будущего»?
– Я сама себе группа. Человек-пароход. Космолет. Моя жизнь не изменилась. «Гости из будущего», это, естественно, Юра Усачев, но там были моя музыка, мои тексты. Перед тем как мы расстались окончательно, я несколько лет гастролировала одна. Зачем быть в группе, если есть я? Мне хочется делать то, чего я еще не делала, уйти за рамки коллектива, создать какую-то другую музыку. Я считаю, что все, что не делается, все к лучшему.
– Чем планируете заняться в ближайшее время?
– Планов много. У меня маленькие дети, я ответственна за них и должна их поддерживать. В силу того, что интересов тоже не мало, я не знаю, куда они меня выведут. Во мне невозможно изжить творческое начало, идеи, мысли... Интересно попробовать себя в кино. Сняться в фильме, за который было бы не стыдно. В неглупой серьезной или наоборот комической картине. Чтобы она отличалась от того, что выпускают сейчас. Или написать сценарий для клипа. Я уже знаю эту кухню: то же самое кино, но менее длинное. Можно, опять же, издать вторую книжку стихов.
– Можете представить, что через 10 лет вы не будете выходить на сцену и петь?
– Я могу заниматься всем, чем угодно. Главное понять, для чего ты это делаешь. Через 10 лет, в крайнем случае, буду петь на кухнях друзей.
– Вы бы хотели, чтобы ваши дочки повторили ваш путь?
– Да, если они поймут, что не могут без этого жить. Но насильно делать из них артисток я не буду. Это серьезный, нелегкий и не очень женский труд. Хотя они у меня достаточно творческие натуры. Младшая любит танцевать, с двух лет ходит на занятия. Мечтает стать модельером. Старшая в данный момент готовится к школе. Мне бы хотелось, чтобы они были счастливы, стали профессионалами своего дела, могли бы гордиться собой и уважать себя.

Можно написать любую фигню и остаться безнаказанным
– Ева, ваша личная жизнь давно находится под прицелом папарацци. Вы пытаетесь с ними бороться или уже привыкли?
– Стараюсь игнорировать. В нашей стране очень сложно отстаивать свои права. Особенно, если брать во внимание то, что и уголовные дела, и серьезные административные правонарушения, зачастую разрешаются юмористическим способом, не в пользу людей. Артист беззащитен. Каждый может написать про него любую фигню и остаться безнаказанным. Мой адвокат даже до Верховного суда доходил, но все без толку. В 99 % случаев это заканчивается ни чем. Я отношусь к подобным ситуациям максимально философски. Страдать по этому поводу было бы глупо.
– В начале года в передаче «Пусть говорят» Денис Клявер (солист группы «Чай вдвоем») признался, что он отец вашей старшей дочери Эвелин. Это откровение было согласовано с вами?
– Нет. Более того он сделал это в той форме, которую я не терплю больше всего. Я никогда не делала из своей жизни шоу, не афишировала замужества, расставания, рождения. Естественно, тайну нельзя было хранить вечно, но хотелось бы, чтобы рассказ получился красивым, корректным, без той разлюли-малиновой желтой истории, которая присутствовала в той программе.
«К моде я отношусь как к игре, – говорит Ева Польна. – Иногда надо быть посдержаннее, а порой наоборот хочется похулиганить. В таких случаях могу надеть все что угодно. На Хэллоуин, к примеру, примеряла образы, как Красной Шапочки, так и Монашки. А на фестивале «Нашествие», где выступала вместе с группой «Смысловые галлюцинации», была рокершей – в кожаной куртке, черных брюках и с соответствующим гримом».