Эксперт «ГЧ»: от отмены «долевки» могут выиграть и застройщики, и граждане
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Эксперт «ГЧ»: от отмены «долевки» могут выиграть и застройщики, и граждане

15 декабря 2017 / просмотров – 781
Экономика

Сегодня стали известны детали «дорожной карты» по замене долевого строительства проектным финансированием. Согласно информации, полученной несколькими СМИ, возможно, с 1 июля 2019 года граждане смогут покупать жилье на этапе котлована только после открытия беспроцентного эскроу-счета – временного депозита для хранения денежных средств для последующей транзакции с исполнителем. Если информация верна, в будущем году мы можем ожидать законодательных изменений. При этом, в любом случае, тема отмены долевого строительства уже сейчас волнует россиян. Корреспонденты «ГЧ» пообщались с экспертами и узнали, к чему следует готовиться застройщикам и покупателям.

Основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин считает, что отмена института долевого строительства может быть как позитивным, так и негативным шагом. «В этом случае все зависит от того, какие механизмы стимулирования строительства придут взамен. Безусловно, один из главных «плюсов» отмены долевого строительства заключается в защите частного инвестора от недобросовестного застройщика или его нежданного банкротства. Однако тут и кроется отрицательный момент отказа от «долевки». Человек часто экономит, вкладывая в квартиру деньги на этапе строительства, так как компании реализуют возводимое жилье дешевле. Это логично. В данном случае девелопер получает беспроцентные деньги и уверенность, что квартиры продадутся. Теперь застройщики могут переложить все свои расходы на покупателя, чтобы сохранить доход на прежнем уровне, – отметил эксперт. – Насколько будет повышена цена, пока не понятно. Я могу предположить, что рост будет не очень стремительный. Во-первых, покупательская способность упала и продолжает падать. Во-вторых, нужно учитывать не только рост цены на готовую квартиру, но и стоимость заморозки капитала. Например, если рост стоимости составит 5-7 %, а средний процент на депозит – 7-8 % годовых, то вложив деньги в банк, покупатель «приобретет» разницу в 1-2 %. И третье, я уверен, что государство понимает, насколько важна для экономики страны строительная отрасль и как она влияет на развитие других сфер деятельности. Думаю, в планах уже имеются проекты мер для поддержки жилищного строительства: субсидируемое кредитование для застройщиков, еще более выгодные условия ипотеки и другие. Если делать вывод, то от отмены «долевки» могут выиграть и застройщики, и граждане, а кроме них еще и государство, так как уменьшатся риски роста социального напряжения».

Пока вопрос глобального отказа от долевого строительства находится только на стадии обсуждения и формирования первых шагов, многие интересуются последствиями расторжения застройщиком или покупателем уже заключенного договора долевого участия. По словам генерального директора юридического центра «Высшая инстанция» Ивана Шевелькова, отказ от договора долевого участия – вопрос, в котором стоит взвесить риски прежде чем принимать решение, так как этот вопрос влечет за собой как «плюсы», так и «минусы». «Что касается преимуществ, то это быстрая процедура возврата денежных средств (в пределах одного календарного года). Если же оплата осуществлялась в рассрочку, то ежемесячные платежи можно приостановить. Если договор прекращает застройщик, то покупатель может взыскать с него внушительные проценты за пользования его средствами, – подчеркнул эксперт. – Из минусов – большая госпошлина для частного лица при подаче иска, отсутствие гарантий, что при получении исполнительного листа, застройщик не обанкротится. Также при одностороннем отказе соглашение считается не действующим со дня направления другой стороне соответствующего уведомления. В этом случае предметом исковых требований становится только взыскание денежных средств».

Справка «ГЧ»

В этом году депутаты Государственной Думы приняли законопроект, регламентирующий создание Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. В соответствии с новацией капитализация Компенсационного фонда будет происходить за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства граждан к долевому строительству. Чтобы не было дополнительной финансовой нагрузки на участников данного процесса, было принято решение предоставить им ряд налоговых льгот. Фонд, выступающий за защиту прав дольщиков, освобождается от уплаты налога на прибыль. Гражданам, получившим компенсацию из средств Фонда, не придется выплачивать налог на доходы. А застройщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, смогут уменьшать полученные доходы на сумму расходов в виде взносов в новый Фонд. Отметим, что это один из значимых шагов государства в сторону защиты прав граждан при долевом строительстве.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели