Эксперт ГЧ: «Фальшивых денег в стране становится меньше»

29 сентября 2017 / просмотров – 251
Экономика

В Воронежской области сократилось количество фальшивых денег, выявленных сотрудниками банков и правоохранительных органов. Так, в прошлом году специалисты изъяли 125 поддельных экземпляров, за 8 месяцев 2017-го – 87. О том, как можно проанализировать ситуацию с оборотом фальшивых банкнот в России, корреспондентам «ГЧ» рассказал аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Алексей Коренев.

«Ситуация с использованием и выявлением фальшивых денег имеет в последние годы явную тенденцию к улучшению. Многие эксперты связывают это с улучшением защитных механизмов купюр, а также с усилением контроля со стороны правоохранительных структур, жителей и сотрудников банков. Не последнюю роль в уменьшении числа поддельных банкнот сыграло и увеличение объемов расчетов безналичным способом, – рассказывает Алексей Коренев. – В целом, за первый квартал 2017 года в России было выявлено порядка 12,4 штук, в том числе, «пятитысячных» – 6,8 тысяч штук, «тысячных» – 5,2 тысяч, «пятисотрублевых» – 304 экземпляра. Уменьшение количества обнаруженных фальшивых денег составило примерно 15 % к соответствующему периоду прошлого года.
Что касается мер борьбы с поддельными купюрами, то МВД и Банк России применяют разные подходы, что вполне объяснимо. Финансовый регулятор внедряет новые методы защиты бумажных денег, усложняя задачу фальшивомонетчикам. Также ЦБ уделяет значительное внимание информированию населения по методам выявления поддельных купюр. Магазины, банки и прочие учреждения, принимающие наличную валюту, совершенствуют аппаратуру и методики выявления «фальшивок». Чтобы не стать жертвой мошенников нужно пользоваться общедоступными методами определения подлинности банкнот: на ощупь – на всех билетах Банка России есть выпуклые рельефы, которые очень хорошо чувствуются подушечками пальцев; просмотр на наличие защитных волокон, внедренных в бумагу – это то, чего практически не бывает в фальшивых купюрах; рассмотрение против источника света на предмет высвечивающихся изображений».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воронежцам рассказали, как узнать поддельную банкноту

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели