Единороссы провели ревизию достижений, а также обсудили перспективные направления развития.АПК

15 марта 2017 / просмотров – 306
Экономика

Модернизация системы господдержки сельского хозяйства, проведенная «Единой Россией» совместно с Минсельхозом за последние годы, позволила преодолеть большинство последствий упадка 90-х и сделала отрасль по-настоящему привлекательной для бизнеса.  14 марта в рамках выездного заседания фракции в Госдуме, «единороссы» совместно с представителями профильного ведомства, госкорпораций и финансово-кредитных организаций провели ревизию достижений, а также обсудили перспективные направления развития.

Как отметил глава Минсельхоза Александр Ткачев, на фоне общей стагнации в экономике, в 2016 году АПК, без преувеличения, стал драйвером развития национального хозяйства и продемонстрировал 5 % рост. В этой цифре – рекордный урожай зерновых, превысивший 120 миллионов тонн впервые за 40 лет, возвращение России статуса лидера по экспорту пшеницы, высокие сборы сахарной свеклы, масличных культур, подсолнечника, положительная динамика в производстве животноводческой и рыбной продукции.

Ресурсы отдали в оперативное управление
В числе наиболее значимых новаций консолидация мер поддержки аграриев – по этой линии регионы получат порядка 36 миллиардов рублей. Суть нового механизма в том, что, вместо десятков видов господдержки, действовавших ранее, региональные бюджеты получают единую субсидию, предназначенную для достижения целевых показателей государственных региональных программ развития АПК. Прежний формат подразумевал возвращение невостребованных средств в федеральный бюджет. По новым правилам деньги доводятся до регионов в виде общего транша, который правительство области осваивает и перераспределяет в соответствии с приоритетами и, само собой, по согласованию с Минсельхозом РФ.

Дело техники
Готовность техники к посевной кампании осталась на уровне прошлого года. Положительную динамику может обеспечить глубокая модернизация сельскохозяйственного оборудования, поэтому при подготовке федерального бюджета 2017-2019 года «Единая Россия» держала на особом контроле вопрос увеличения финансирования соответствующих мероприятий. В результате даже при известной ограниченности в ресурсах на эти цели предусмотрено 13,7 миллиарда рублей. Для сравнения, в прошлом году в обновление парка сельхозтехники было вложено более 11 миллиардов, что в 2 раза превысило показатель 2015-го.

Жизнь без отрыва от производства
Без человека даже самая современная техника остается безжизненной грудой металла, поэтому важно создать на селе такое качество жизни, которое исключит «утечку мозгов» в крупные города. Эта задача сегодня решается в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Ею предусматриваются мероприятия по газификации и развитию системы водоснабжения, строительство школ, фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных сооружений. Общий объем финансирования в этом году превысит 15 миллиардов рублей. В частности, в 1,5 раза увеличен объем средств, направляемых на строительство дорог в сельской местности – до 8,3 миллиарда.

Землю берут в оборот
Участники отметили эффективность реализации принятого летом прошлого года закона, направленного на вовлечение в оборот сельхозземель. Уже сейчас фиксируется рост площади обрабатываемых земель: впервые за 15 лет она превысит 80 миллионов гектаров. Прирост в сравнении с 2016 годом составил более 0,5 миллиона гектара. И это не предел. По оценкам Минсельхоза для ввода в оборот на данный момент пригодно порядка 10 миллионов.
Что касается готовности к посевной кампании, в Минсельхозе отмечают небольшой рост в части обеспеченности аграриев семенами, горюче-смазочными материалами. Также удалось добиться 10 % снижения стоимости аммиачной селитры, аммофос и других удобрений в сравнении с февралем 2016-го.

«Большая вода» идет в регионы
До 11,3 миллиарда рублей увеличено финансирование федеральной целевой программы развития мелиорации сельхозземель. В прошлом году оно составило 7,6 миллиарда. Из федерального бюджета на соответствующие мероприятия средства будут направлены в 63 региона – на 20 % больше чем годом ранее.

Постскриптум. Параллельно с ревизией достижений «единороссы» проанализировали пути активизации новых точек роста, а также определили направления, для которых следует предусмотреть дополнительное финансирование. Подробности готовящихся аграрных новаций в комментарии депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, работавшего в составе расширенного заседания фракции «ЕР» и оценках представителей отрасли – в одном из ближайших номеров «ГЧ».

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели