Доходы россиян по корпоративным облигациям могут освободить от налога

13 марта 2017 / просмотров – 178
Экономика

Правительство предлагает установить новые правила налогообложения доходов от облигаций российских организаций, выпущенных в период с 2017 по 2020 годы. Сегодня в ходе заседания Комитет по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат от Воронежской области Сергей Чижов, рекомендовал принять этот законопроект во втором чтении. В первом чтении документ был принят 15 февраля.

Нововведения предусматривают, что купонный доход по корпоративным облигациям российских организаций будет освобожден от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Налог останется только для купонов свыше суммы ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 5%. Напомним, что на сегодняшний день НДФЛ не облагается лишь купонный доход по государственным облигациям, а за доход по корпоративным облигациям физические лица обязаны уплачивать налог в размере 13%.
Кроме того, проект закона предлагает освободить от НДФЛ доходы в виде дисконта, получаемого при погашении обращающихся облигаций российских организаций.
Парламентарии рассчитывают, что эти меры помогут уравнять налогообложение доходов по облигациям и банковским вкладам и, таким образом, повлияют на решения инвесторов при выборе объекта вложений. В перспективе изменения призваны «оживить» рынок, повысив инвестиционную привлекательность российских облигаций и увеличив приток частных инвестиций в экономику.

Данным документом планируется внести поправки в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели