Материнский капитал начнут индексировать с 2020 года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Материнский капитал начнут индексировать с 2020 года

17 октября 2018 / просмотров – 145
Федеральные новости

Госдума начала работу над проектом бюджета на ближайшую трехлетку. Во вторник в ходе первого заседания профильного Комитета были рассмотрены основные параметры главного финансового документа страны. Теперь депутаты приступили к детальному обсуждению финансирования ключевых госпрограмм, главная задача – выяснить, насколько заложенные в бюджете цифры покрывают реальные потребности.

Напомним, в проект бюджета на 2019 и плановые 2020-2021 годы встроена реализация 12 нацпроектов, инициированных указом президента от 7 мая 2018 года. Комплексы мер, обозначенные этими проектами, включены в действующие государственные программы.

Так, например, нацпроект «Демография», предусматривающий самый большой объем финансирования (1,5 триллиона рублей на 3 года), включен в «Социальную поддержку граждан» и «Содействие занятости населения», которые были рассмотрены депутатами в ходе сегодняшнего заседания Комитета по бюджету и налогам.

Как пояснил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, госпрограмма «Социальная поддержка граждан» учитывает выполнение всех государственных гарантий и предусматривает постоянное увеличение объема финансирования в течение трех лет: расходы вырастут на 71 миллиард рублей.

Инвестиция в семью
Так, например, увидеть положительную динамику можно в части предоставления регионам субвенций на осуществление ежемесячной денежной выплаты за рождение первенца. Если в этом году из федерального бюджета выделено 21,4 миллиарда рублей, то в следующем на нее заложено уже вдвое больше – 48,5 миллиарда. В 2020 году объем ассигнований на эти цели планируется увеличить еще на 10 миллиардов и еще на 3 к 2021 году. Предполагается, что данная мера окажет позитивное влияние на повышение рождаемости и сокращение бедности в стране.

В законопроекте также отражена планируемая индексация материнского капитала с 2020 года на уровень инфляции. Как отметил депутат Госдумы Сергей Чижов, защищающий интересы Воронежской области в Комитете по бюджету и налогам, это первое увеличение после продолжительного перерыва. В этой связи, на 2019 год на предоставление семейного капитала проектом бюджета предусматривается 325,6 миллиарда рублей, а на последующие два года уже 337 и 347,5 миллиарда рублей соответственно.

Чтобы жили 80+
Большое внимание парламентарии также уделили вопросам финансирования подпрограммы «Старшее поколение», которая была дополнена мероприятиями по системной поддержке и повышению качества жизни граждан старшего возраста.

В частности, речь идет о ликвидации очередей в учреждениях социального обслуживания и повышения качества их работы, а также предполагается внедрение в 12 пилотных регионах системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, увеличения числа «мобильных бригад» из врачей, социальных работников, сотрудников администраций для обслуживания жителей отдаленных районов, обучение компьютерной грамотности пенсионеров. За 3 года на решение этой задачи предлагают выделить 16,3 миллиарда рублей. Еще один пункт в статье расходов связан с обеспечением нормальной диспансеризации пожилых граждан, проживающих в сельской местности. Для этого в следующем году планируют пополнить автопарки организаций социального обслуживания на сумму свыше 2,2 миллиарда рублей. При этом все необходимые условия будут обеспечены и по линии здравоохранения. 

В целом, согласно законопроекту, общие расходы на реализацию федеральной подпрограммы «Старшее поколение» (в том числе и в части здравоохранения) за три года составят 30,6 миллиарда рублей.

Напомним, что повышению качества жизни пожилых граждан в нашей стране, в том числе должно способствовать создание сети современных домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В Воронежской области при поддержке федерального центра было открыто 6 подобных учреждений. Еще один объект возводится в Грибановском районе.

Под опекой государства?
Несмотря на общие позитивные изменения по части финансирования мероприятий по социальной поддержке граждан, парламентарии выявили и ряд проблем. Одной из них стал вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Дело в том, что проект бюджета предусматривает на эти цели в следующем году всего 7,4 миллиарда рублей, и по 7,7 миллиарда в следующие два года. Однако как показывает статистика, темпы роста численности детей-сирот, нуждающихся в жилье, намного выше темпов предоставления этих квартир. Например, в этом году реально получить «свой угол» могут лишь 19 % из тех, кто стоит в очереди. То есть свыше 200 тысяч человек останутся в так называемом «режиме ожидания», – объясняет депутат Сергей Чижов. – Нехватка ресурсов на данный момент превышает 200 миллиардов рублей, субъекты даже с поддержкой федерального центра не в состоянии покрыть такие расходы. Проблема очевидна, поэтому совместно с профильными ведомствами и региональными властями мы будем ее устранять. Пока же подобные вопросы можно решить индивидуально в судебном порядке».

В качестве примера парламентарий привел историю жительницы Нововоронежа, которой в общественной приемной депутата помогли отстоять свое право на внеочередное получение жилого помещения. Иск был удовлетворен полностью.

Что с доступностью?
В ходе заседания парламентарии также обсудили финансирование программы «Доступная среда», которая не претерпела существенных изменений. По сравнению с текущим годом общий объем финансирования в 2019 году увеличится на 3 миллиарда до 53,7. Запланирован рост и на следующие два года: в 2020 – 54,5 и в 2021 – 55,6 миллиарда рублей.

Что касается конкретных мероприятий, то на обеспечение людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации бюджетом предусматривается та же сумма, что и в прошлом году, правда, с учетом увеличения НДС. При этом парламентарии заметили, что при расчетах Министерством труда и соцзащиты не учтены прогнозы самих регионов. Возможно, заложенных средств будет не хватать. Это еще одна задача, которую нужно решить в ходе работы над бюджетом.

В то же время, согласно паспорту программы со следующего года федеральный центр перестанет помогать регионам повышать доступность социальных объектов и городской среды в целом, за исключением образовательных учреждений и спортивной инфраструктуры. За 8 лет действия программы субъекты должны были успеть создать условия для комфортной жизнедеятельности людей с ОВЗ.

Между тем, большая часть затрат в рамках «Доступной среды» связана с совершенствованием системы реабилитации и абилитации граждан с инвалидностью (34,4 миллиарда рублей на 2019 год), а также работы учреждений медико-социальной экспертизы (18,2 миллиарда). Предполагается, что средства пойдут на оборудование реабилитационных центров и повышение квалификации специалистов, а также на обеспечение доступности услуг МСЭ, в частности внедрение электронной очереди и приобретение аппаратуры для улучшения качества экспертизы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели