Региональная неделя в режиме online
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Региональная неделя в режиме online

11 октября 2018 / просмотров – 1703
Прием

 Что делать, если вас незаконно уволили? Какая ответственность ждет виновника ДТП, в результате которого погиб человек? Какие документы необходимы для оформления пенсии муниципального служащего? Эти и многие другие темы поднимались во время онлайн-приема, который провел депутат Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергей Чижов с жителями Нововоронежа в рамках региональной недели.  

 

Более того, горожане воспользовались возможностью поблагодарить парламентария за уже оказанную помощь в решении их проблем. Так, со словами глубокой признательности к парламентарию обратилась пенсионерка Татьяна Янова. Ей довелось столкнуться с мошенниками, покусившимися на ее деньги. В депутатской приемной была оказана всесторонняя юридическая помощь, в результате были возвращены все ее личные средства и погашен кредит в банке.
Еще одной жительнице Нововоронежа – Екатерине Нодия помогли подготовить иск к Департаменту социальной защиты Воронежской области о необходимости предоставить жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения вне очередности как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Решением Центрального районного суда Воронежа иск удовлетворен полностью.
Право на жилплощадь
Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, жилье по договору социального найма предоставляется гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия их на учет. Между тем, для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел внеочередной порядок данной процедуры.
В соответствии с частью 1 статьи 109.1 Жилищного кодекса, предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов России Федерации.
Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», органом исполнительной власти субъекта однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
В соответствии с пунктами 2 и 4 Закона № 131-ОЗ от 20 ноября 2007 года «О специализированном жилищном фонде Воронежской области», жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма лицам из числа детей-сирот предоставляются однократно по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Жилье предоставляется по договорам найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет.
Порядок принятия на соответствующий учет, заключение договоров найма специализированного жилого помещения устанавливается исполнительным органом государственной власти Воронежской области.
Для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении заинтересованное лицо обращается в учреждение социальной защиты по месту жительства с заявлением и с пакетом документов, установленных нормативными актами области*.
После предоставления полного пакета документов Департаментом социальной защиты Воронежской области принимается решение о принятии гражданина из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору специализированного найма.
Закон на стороне сирот
На основании указанных правовых норм, в интересах Нодия было подготовлено исковое заявление в суд об обязании предоставить ей специализированное жилое помещение по договору социального найма. Поскольку закон на стороне Екатерины, судебное решение было вынесено полностью в ее пользу.
«Основная цель государства – предоставлять своим гражданам социальные гарантии, – комментирует Сергей Чижов. – В первую очередь это касается самых незащищенных категорий населения. В их число входят граждане, в силу различных обстоятельств оставшиеся без заботы родителей, которые были лишены родного дома. В настоящее время в России разработана и принята законодательная база, определяющая права, льготы и дополнительные гарантии для данной категории граждан, в том числе обеспечение их собственным жильем».
Депутат также напомнил, что с 1 января 2019 года вступает в силу одобренный Госдумой закон об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ предусматривает изменения, направленные на совершенствование механизма обеспечения жилыми помещениями, формирование единой административной практики и повышение гарантий защиты их жилищных прав.
Это позволит исключить многочисленные случаи обращения сирот в суд за защитой своих интересов. В частности, законным представителям сирот предоставляется возможность самостоятельно подавать заявления о включении детей в список нуждающихся. Одновременно на органы опеки и попечительства возлагаются обязанности по контролю за своевременным включением сирот в такой список, а также принятию решений о необходимости заключения договора найма жилья по истечении первого 5-летнего срока неоднократно. Еще одно ключевое нововведение – возможность закупать жилье для детей-сирот с помощью запроса предложений от собственников жилых помещений, а не через конкурсные процедуры. Этот механизм призван втрое сократить сроки закупок и обеспечить своевременное предоставление жилья указанным категориям граждан.

* Приказ Департамента труда и социального развития Воронежской области от 10 апреля 2013 года № 1476/ОД «Об утверждении порядка принятия на учет, формирования списка и предоставления жилых помещений по договорам найма специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лицам, ранее относившимся к категориям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигших возраста 23 лет».

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели