До 2020 года на жилищное строительство из федбюджета направят 80 миллиардов рублей

20 октября 2016 / просмотров – 381
Экономика

Ежегодно на реализацию проекта по развитию жилищного строительства из федеральной казны предполагается выделять по 20 миллиардов рублей. Кроме того, за все время действия программы субъекты РФ направят на эти цели 34 миллиарда рублей. Об этом рассказал глава Минстроя РФ Михаил Мень на брифинге после заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в среду, 19 октября.

Как отметил министр, паспорт проекта по развитию жилищного строительства утвержден, согласован с Министерством экономического развития, Минфином и Банком России. Проект призван помочь застройщикам в регионах создать инженерную, внутриквартальную транспортную и социальную инфраструктуры. Что касается финансирования, то глава Михаил Мень пояснил, что 10 миллиардов рублей будет предусматриваться программой «Жилище» и еще 10 миллиардов Минфином РФ.

«Уже разработаны соответствующие правила предоставления этой поддержки, они согласованы на уровне Игоря Ивановича Шувалова. В конце этого года начнём работать по отбору проектов, а уже в начале следующего года приступим к реализации программы», - подчеркнул Михаил Александрович.

В рамках программы планируется к 2020 году построить 100 миллионов квадратных метров жилья. Также стоит задача увеличивать количество ипотечных кредитов с 700 тысяч в 2015 году до миллиона в 2018, и 1,2 миллиона к 2020 году.

Помимо этого будут реализовываться пилотные проекты по арендному жилью. На эти цели в 2018 году предусматривается порядка 18 миллиардов рублей, а в 2020 – 20 миллиардов рублей.

«Это даст соответствующий результат. Во-первых, мы поймём параметры будущего арендного жилья и критерии такого жилья, поскольку это новый рынок, который мы сейчас планируем создавать в стране», - заявил Михаил Мень.

Глава Минстроя РФ уточнил, что сейчас в стране есть порядка миллиона квадратных метров арендного жилья. В рамках пилотных проектов планируется создавать жилье в крупных городах, в деловых центрах, а также рядом со строящимися предприятиями. Это позволит понять, насколько востребован рынок арендного жилья в России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели