Дмитрий Медведев: «Введение контрсанкций оказалось выгодно нашим аграриям»

12 февраля 2016 / просмотров – 607
Экономика

Импортозамещение в аграрном секторе – первый вопрос, который рассмотрели 11 февраля участники заседания правительства РФ.

«Агропромышленная отрасль одна из немногих, где продолжается достаточно уверенный рост даже в условиях общеэкономического спада, – заявил Дмитрий Медведев. – Наши аграрии быстро сориентировались в новых условиях сумели занять освободившиеся на рынке ниши. В прошлом году был собран хороший урожай зерна – более 104 миллионов тонн. Улучшилась ситуация в животноводстве в целом. Увеличилось производство мяса и птицы. Все это показывает, что аграрный сектор на подъеме».

На сегодняшний день Россия обеспечивает себя зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, мясом и мясопродуктами. К «проблемным категориям» можно отнести молоко, овощи и фрукты.

Для поддержки аграрного сектора выделено около 26 миллиардов рублей. Они будут направлены на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие животноводства. Еще почти 5,5 миллиарда – на погашение части процентной ставки по инвесткредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства.

В 2015 году на реализацию госпрограммы было направлено 222 миллиарда рублей, что почти на 30 миллиардов больше, чем в 2014-м. Чтобы к 2020 году страна вышла на 100% самообеспеченность по молоку, мясу, овощам и фруктам отрасли необходимы дополнительные инвестиции и приоритетная поддержка государства.

В прошлом году грантовая помощь личным подсобным и фермерским хозяйствам была практически удвоена и составила 7 миллиардов рублей

По словам министра сельского хозяйства РФ, с учетом достигнутого в 2016-м уровня господдержки в 237 миллиардов рублей каждый год на развитие АПК необходимо дополнительно выделять не менее 40 миллиардов.

«Мы планируем перейти к системе краткосрочного и инвестиционного кредитования, при которой сельхозпроизводители получают займ по фиксированной процентной ставке в пределах 5-7%с последующей компенсацией банкам выпадающих доходов, – сообщил Александр Ткачев. – Наша задача – максимально упростить получение межбюджетных трансфертов, консолидировать меры господдержки. Мы хотим укрупнить ряд направлений и вдвое сократить число субсидий с 2017 года, чтобы регионам было проще работать и они могли самостоятельно определять приоритеты».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели