Дмитрий Маликов: «Мне не нужен «желтый» пиар»

20 марта 2011 / просмотров – 2504
13 марта в театре оперы и балета блестящий пианист, популярный певец, талантливый композитор и успешный продюсер Дмитрий Маликов выступил с программой «Проникая в сердце». До этого музыкант радовал своим выступлением воронежцев 17 лет назад.
«Я не нагружаю публику»
– Дмитрий, почему вы так давно не были в Воронеже?

– В свое время я исколесил всю страну и, честно говоря, наездился. Помню, последний раз был у вас в 1994. Выступал тогда во Дворце спорта «Юбилейный». Кстати, на этот раз мы весело к вам добирались, в комфортабельном отдельном вагоне. Спасибо моим друзьям с железной дороги. В поезде был большой телевизор, и мы включили концерт группы ACDC. Такой драйв!
– Вы приехали с новой программой, расскажите о ней поподробнее…
– С программой «Проникая в сердце» я выступаю с осени 2010 года. Обычно ее принимают очень хорошо, надеюсь, что и воронежцам она тоже понравится. Концерт включает в себя мои лучшие песни и инструментальную музыку. Я стараюсь не нагружать публику новинками, но сегодня порадую зрителей двумя новыми композициями. А вообще мне больше по душе создавать музыку. Есть артисты, которые являются чисто исполнителями, а я создатель, хотя петь люблю.
– Как вы считаете, для артиста прибыльней концертная деятельность или все-таки выпуск дисков?
– Российские исполнители не избалованы деньгами. Раньше было пиратство с дисков, а сейчас пиратство в интернете. И, честно сказать, мне не жалко, что люди слушают песни таким образом – пусть слушают, главное, что есть интерес. К сожалению, эра компакт-дисков уже почти закончилась, поэтому много денег на этом не заработаешь, а концертная деятельность всегда и интересна, и прибыльна.
– Не раздражает, что людям более интересны ваши старые хиты?
– Нисколько. Мне нравится, что публика настолько преданна и благодарна. Мы все-таки занимаемся поп-музыкой, а она направлена на то, что бы развлекать слушателей. И люди приходят на концерт прежде всего для этого. Конечно, мы можем вносить элементы какого-то познания, чего-то душевного и эмоционального, но все равно обстановка в зале должна быть праздничной, с радостью узнавания старых любимых хитов.

«Меня не пугают слухи!»
– Раскройте секрет, как вам удается оставаться популярным и таким узнаваемым, не прибегая к публикациям в «желтой прессе»?

– Я прославляюсь своим творчеством. По сути, я человек не скандальный.
– Но, наверное, какие-то интриги все равно плетутся?
– В легкой форме. Бывает, что меня сознательно не приглашают на какие-то концерты, мероприятия и программы. Значит есть конкуренция и это вполне нормально.
– Вас это сильно расстраивает?
– Конечно, я же живой человек. Но я точно знаю, если песня действительно хорошая, то она обязательно найдет себе дорогу, даже если ее не берут на радию или в программу на ТВ. К примеру, у меня так было с композицией «Вишневая смола». Песня была перспективная и ее сначала взяли, а потом сняли с эфира, но это обстоятельство не помешало ей стать хитом. Если слушателям нравится композиция, они сами сделают ее популярной.

188 фильмов за год
– Дмитрий, вам больше нравится проводить время за роялем или за компьютером?

– На диване мне больше нравится. Особенно перед телевизором, я очень люблю смотреть кино. Могу похвалиться тем, что за год я посмотрел 188 фильмов.
– Так вы киноман! А какие фильмы смотрите, что больше всего нравится?
– Я просмотрел все голливудские фильмы, которые получили премию «Оскар». Обожаю «Железную хватку», «127 часов», «Kings speech». Впечатление произвел фильм братьев Коэнов «Серьезный человек», а также замечательные работы режиссера Ларса Фон Тривера.
«Я стараюсь придерживаться постов или, по крайней мере, всегда думаю об этом и каждый раз прошу прощения у Бога за свои нарушения»
– Может вы и музыку к фильмам пишете?
–Как раз сегодня буду играть музыку к фильму «И все-таки я люблю», которую я написал специально для него. Я получил заказ еще на три художественных фильма. Павел Чухрай сделал мне предложение поработать, тема мне понравилась «об испытаниях водородной бомбы в Казахстане». Там даже будет любовная линия между молодым русским инженером и казахской девушкой. И еще один фильм назову, к которому я буду писать музыку – про Вьетнам в 70-е годы, русскую экспансию… Его режиссер генеральный директор НТВ-кино Александр Черняев.
– А если вам не нравится сценарий, вы все равно согласитесь?
– Нет. Ведь для меня это, прежде всего, творческий интерес, только из-за денег неинтересно. Это же огромный объем работы, которой надо заниматься несколько месяцев, а музыка в кино сейчас носит очень прикладной характер, к сожалению. Было время, когда я писал музыку к сериалам. Для меня это был первый опыт.

В отношениях важна снисходительность
– Вы приехали в Воронеж один. Бывает, что берете на гастроли своих близких?

– С женой Леной я очень редко езжу на гастроли, а вот дочь Стефанию часто беру с собой. Кстати, вчера она страшно просилась в Воронеж, но мне отсюда надо быстро улетать, поэтому я не смог бы уделить дочери должного внимания.
– Вы такой образцово-показательный семьянин, может расскажете в чем секрет вашего счастья?
– Быть снисходительными друг к другу. Время идет, ситуации в семейной жизни бывают разные, мы меняемся и можем быть совершенно другими людьми каждый день.
– Скажите, Дмитрий, какое участие в вашей творческой работе принимает супруга?
– Общевкусовое. Конечно, она всегда помогает мне советом, например, одежду подбирает, я прислушиваюсь.
– Ревнует вас к работе?
– К этому не ревнует.

«Я добрый, балую дочь»
– Ваша дочь уже определилась, чем ей больше нравится заниматься?

– Стеша обожает заниматься танцами. Недавно снялась в рекламе известной косметической компании – денег заработала. А вообще я всегда ей говорю, что она сама должна что-то уметь делать. Потому что дети сейчас в основном хотят только развлекаться – все эти айфоны, айподы, игры. Мы стараемся воспитывать ребенка строго, но я добрый и все равно балую дочь.
– Стефания гордится таким знаменитым папой?
– Я не знаю, честно не спрашивал, наверное, гордится.
– Дмитрий, вы потрясающе выглядите – мужчина без возраста. Как за собой ухаживаете?
– На самом деле я веду обычный образ жизни. Конечно, могу немножко выпить, много поесть, но не курю. Каждый день бегаю пять километров по беговой дорожке. А так ничего особенного не делаю. Наверное, это гены, наследственность. Но все равно надо стараться за собой следить и правильно питаться, тем более что сейчас пост.
41-летний музыкант Дмитрий Маликов женат с 1992 года. Супруга Елена старше мужа на пять лет. Разница в возрасте нисколько не мешает им быть самой крепкой и счастливой семьей в российском шоу-бизнесе. У Маликовых две прекрасные дочери – Стефания и Ольга (дочь Елены от первого брака).
Встреча артиста с женой произошла не случайно. Дмитрий увидел Елену в фотоальбоме у своих друзей, после чего ему очень захотелось познакомиться с ней. Об этом он попросил своего приятеля. При первой встрече, как ни странно, Маликов не осыпал комплиментами красавицу, а отметил ее необычный автомобиль. Только спустя время певец решился на более романтические ухаживания.