Дмитрий Козак: в 2018 году объем дотаций увеличится на 30,5 миллиарда рублей

12 октября 2017 / просмотров – 152
Экономика

Вчера, 11 октября, в рамках правительственного часа перед депутатами Государственной Думы выступил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак. Политический деятель рассказал об обновленных принципах межбюджетных отношений, о субсидировании и датировании регионов в будущем году, а также о предоставлении грантов регионам за наращивание собственного экономического потенциала.

В начале выступления Дмитрий Козак отметил, что при активном участии всех госструктур – Государственной Думы, Счетной палаты, Правительства – велась кропотливая работа по перестройке правил межбюджетных отношений. Основная цель – увеличить прозрачность трансфертов в регионы и усилить ответственность в вопросах расходования средств на местах. И, по мнению вице-премьера, эта деятельность дала положительные результаты. «Во-первых, сложилась объективная картина реальных ситуаций в субъектах, получены полные данные о консолидированных расходах бюджета каждого региона. Сейчас мы имеем нормированные расходы в виде расчетных, модельных, нормативных проектов. При этом модельные расходы определены из сложившегося среднероссийского уровня финансирования отраслей экономики. Для этого учитывались специфические индексы, уникальные для каждого региона, например демографические, климатические и прочие особенности», – прокомментировал Дмитрий Николаевич.
Вице-премьер отметил, что в 2018 году 57 регионам налоговый потенциал не позволит покрыть нормативные расходы модельного бюджета. Чтобы выровнять ситуацию в подобных субъектах, в 2018 году объем дотаций будет увеличен на 30,5 миллиарда рублей до 645 миллиардов. Из этих средств – 430 миллиардов распределены в этом году действующим законом о федеральном бюджете. Оставшаяся сумма будет перечислена регионам в 2018-ом с учетом результатов мониторинга расходных полномочий и дефицитов модельных бюджетов.
«Помимо этих средств в распоряжении есть еще 100,1 миллиарда рублей, которые будут направлены на сбалансированность региональных бюджетов. Так, согласно результатам мониторинга, в 23 регионах расчетный дефицит модельных бюджетов совпадает с оставшейся суммой и составляет около 100 миллиардов рублей», – прокомментировал Дмитрий Козак.
Отметим, серьезной поддержкой региональных бюджетов станет практика предоставления грантов. Вице-премьер отметил, что сумма в размере от 5 до 25 миллиардов рублей будет направляться в субъекты, которые смогли нарастить собственный экономический потенциал и привести социально-экономические показатели к положительной динамике. Такие гранты обеспечат замещение выпадающих дотаций в отдельных регионах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели