Депутаты готовят ряд поправок в Налоговый кодекс, актуальных для иностранных туристов и компаний

8 ноября 2017 / просмотров – 151
Экономика

Вчера на очередном заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, интересы Воронежской области в котором представляет депутат Сергей Чижов, парламентариями были одобрены два законопроекта, вносящих ключевые поправки в Налоговый кодекс. Первый касается введения принципа «tax free», второй – обмена финансовыми отчетами между странами в налоговых целях.

Покупки, свободные от НДС
Напомним, что система «tax free» предусматривает возврата суммы налога на добавленную стоимость в отношении покупок, сделанных иностранцами в России. Суммы возврата зависят от размера НДС и от комиссионных операторов «tax free», например, в среднем по Европе он составляет 20 %.
В России о введении этой системы впервые заговорили в преддверии Чемпионата мира по футболу, который состоится в нашей стране в 2018 году. Все разговоры, идеи и наработки были изложены в соответствующем законопроекте, который был принят в первом чтении 20 сентября. Согласно его положениям, новация коснется только граждан государств, не входящих в Евразийский экономический союз – то есть Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Сами магазины – участников системы – планируется маркировать особым способом. Схема возврата средств будет выглядеть так: человек покупает товар в нужном магазине, при условии приобретения товаров в течение дня на сумму 10 тысяч рублей он получает чек с пометкой «tax free». При выезде из страны на чеке сотрудники таможни поставят печать. Кроме того, для получения вычета необходимо иметь паспорт с отметкой о пересечении границы РФ. Возмещение средств будет возможно как через оператора «tax free», так и напрямую через магазин, участвующий в этой системе. Перечень товаров, на которые будет распространяться «бонус» определят в правительстве, но уже известно, что оформить вычет можно будет на алкоголь. Обратиться за возвратом налога турист сможет в течение одного года с момента покупки. При этом вывезти товар за рубеж он должен в течение трех месяцев со дня приобретения.

Взаимный обмен
Второй законопроект вносит изменения в отечественное законодательство, связанные с действием Конвенции по взаимной административной помощи по налоговым делам, определяющей порядок обмена страновыми отчетами и финансовой информацией в налоговых целях. Одобренный на заседании Комитета проект федерального закона вносит поправки в Налоговый кодекс в части регламента взаимодействия ФНС и иностранных налоговых органов при проведении мониторинга и общих проверок. В связи с необходимостью адаптации налогоплательщиков к новациям также предусматривается освобождение налогоплательщиков от ответственности за их нарушения, совершенные в период 2018 по 2020 годы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели