Депутаты городской Думы отменили выборы мэра

21 декабря 2016 / просмотров – 688
Городская жизнь

В среду, 21 декабря на 17-ом пленарном заседании народные избранники внесли изменения в Устав городского округа. Теперь право избирать главу города перешло к городскому Законодательному Собранию.

Согласно решению, мэр будет избираться сроком на 5 лет из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, в которую будут входить как сами депутаты, так и представители региональной власти. По мнению авторов инициативы, депутатов горДумы Александра Головина, Олега Захарова и Николая Гребенкина, новый метод позволит сэкономить бюджетные средства, которые обычно предусматриваются на организацию и проведение всенародных выборов. Кроме того, эта система не позволит людям, чьи профессиональные качества вызывают сомнения, занять столь ответственный пост.

Напомним, что предложение отказаться от привычных народных выборов мэра Воронежа получило широкий общественный резонанс. Большинство горожан, на проведенных 1 декабря публичных слушаниях, высказались за сохранение прежней выборной практики. Однако стоит отметить, что все эти тезисы носят рекомендательный характер.

Что касается мнения действующего градоначальника, то Александр Гусев не увидел в изменении выборной системы большой проблемы. Ранее он отмечал, что такая схема помогает избежать возможного конфликта интересов внутри региона. Александр Викторович подчеркивал, что почти все крупные города страны уже перешли на эту систему.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели