Госдума одобрила поправки к бюджету 2017-2019 годов

19 октября 2017 / просмотров – 160
Федеральные новости

На очередном пленарном заседании депутатами Госдумы был принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов"

Изменения предусматриваются в части показателей, утвержденных на 2017 год (показатели на плановый период 2018 и 2019 годов не изменяются).

Так, по итогам 2017 года рост ВВП прогнозируется на уровне 2,1%, что несколько выше оценок, заложенных в бюджетный закон ранее. Причинами пересмотра прогноза стали превышающие прежние оценки темпы восстановления экономической активности за первые восемь месяцев 2017 года, а также более быстрое восстановление внутреннего спроса и инвестиционной активности, предполагающее сохранение более высоких темпов роста ВВП, чем ожидалось ранее.

Опережающими темпами идет и наблюдаемое в текущем периоде инвестирование в основной капитал. Происходит это благодаря снижению общей макроэкономической неопределенности, смягчению финансовых условий, а также значительному объему собственных средств, накопленных компаниями реального сектора. Во втором полугодии эта динамика будет дополнительно поддержана началом нового кредитного цикла. В этих условиях ожидаемый темп роста инвестиций в основной капитал был повышен до 4,1 % по сравнению с оценкой в 2,0%, зафиксированной в проекте бюджета ранее.

Был пересмотрен в сторону повышения и прогноз динамики реальных денежных доходов населения (до +1,3% по итогам 2017 года согласно текущим ожиданиям, против +1,0%, заложенных изначально). Обусловлено это, во многом, более динамичным, чем предполагалось ранее, ростом реальной заработной платы, а инфляционные ожидания были существенно улучшены (с 3,8% согласно последней версии бюджета 2017-2019, до 3,3%). Отметим, что это самый низкий показатель инфляции за всю новейшую историю России.

Во многом благодаря ослаблению американской валюты, в сторону укрепления был пересмотрен прогноз курса рубля. Согласно текущим оценкам среднегодовой курс национальной валюты в 2017 году составит 59,4 руб./долл. против 64,2 руб./долл., предполагаемых ранее. При этом динамика рубля относительно бивалютной корзины в целом соответствует траектории, которая была заложена в сценарные условия бюджета изначально.

Кроме того, были улучшены расчетные ожидания на нефтяные цены. На 2017 год, также по сравнению с зафиксированными в законе о бюджете 2017-2019 оценками, прогнозируемая цена составит 49,9 долл./барр. против 45,6 долл./барр. соответственно. Связаны такие ожидания с позитивной текущей динамикой, устойчиво превышающей прежние расчеты. Более благоприятная конъюнктура рынка нефти обусловлена продлением в мае 2017 года странами ОПЕК и другими странами-экспортерами соглашения об ограничении добычи нефти до конца I квартала 2018 года. В свою очередь, сокращение добычи нефти рядом крупных производителей позволит частично компенсировать давление на рынок со стороны растущего производства сланцевой нефти в США и восстановления добычи в Ливии и Нигерии.

Таким образом, учитывая увеличение общего объема бюджетных доходов и исходя из ранее определенных на 2017 год задач бюджетной политики, направленных на повышение экономической стабильности, законопроект предполагает увеличение общего объема расходов федерального бюджета на 125,7 млрд. рублей, что составит 16 728,4 млрд.

Комментируя содержание проекта корректировок, депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов напомнил, что осенью прошлого года главный финансовый документ страны верстался исходя из консервативного сценария социально-экономического развития. Уже на тот момент было ясно, что по мере исполнения федерального бюджета будут возможности увеличить расходы по ряду приоритетных направлений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели