ДИП Банка России: при стабилизации цен марки Urals на 35-долларовом уровне бюджет не досчитается 1,45 триллиона рублей

5 февраля 2016 / просмотров – 445
Экономика

Как отмечают авторы очередного бюллетеня Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды», процикличность бюджетной политики — снижение расходов в период кризиса — вынужденная мера, продиктованная целым рядом факторов. В условиях недостаточно большого объема Резервного фонда, а также значительных ограничений в части внутренних и внешних источников госзаимствований, дефицит бюджета находится в жестких рамках.

С учетом того, что целевой показатель по дефициту бюджета установлен на 3 % уровне, а российскому бизнесу дано обещание не повышать налоговую нагрузку, возникает необходимость в 9 % сокращении затрат. Без учета капитальных расходов, снизив показатели по другим статьям до уровня 2014-2015 годов, можно сэкономить порядка 0,6 триллиона рублей. Однако это может оказать негативное воздействие на экономический рост: оно оценивается 0, 2 — 0,3 процентных пункта.

По оценкам аналитиков ЦБ РФ, если не брать в расчет защищенные статьи бюджета, сокращение текущих расходов до уровня 2014-2015 годов позволит сэкономить порядка 0,6 триллиона рублей.

Оставшиеся 0,85 триллиона можно «добрать» за счет дальнейшего сокращения капитальных расходов ниже уровня прошлого года или более активного использования средств Резервного фонда, остатков бюджетных средств с прошлого года и привлечения доходов от приватизации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели