Чего ждут от ЦБ РФ представители экспертного сообщества?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чего ждут от ЦБ РФ представители экспертного сообщества?

18 марта 2016 / просмотров – 1787
Экономика

Одним из ключевых экономических событий этой недели в России станет запланированное на сегодня заседание совета директоров Банка России, по итогам которого будет принято решение касательно ключевой ставки.

Стоит отметить, что еще несколько недель назад представители экспертного сообщества не видели возможностей для смягчения денежно-кредитной политики, однако за неделю до дня «Х», эта тема вновь стала дискуссионной. При этом широкую поддержку получили две точки зрения.
Первая предполагает незначительное снижение ключевой ставки – на 0,5 процентных пункта. В пользу реализации данного сценария говорит отсутствие волатильности на валютном рынке, стабилизация котировок в районе 40-долларовой отметки и снижение инфляции. Что касается последнего, следует отметить, по данным Росстата в феврале месячная инфляция составила всего 0,6 % (в январе – 1 %), а значит риски «разгона» цен, в начале года вызванные введением ограничительных мер в отношении Турции, практически полностью исчерпали себя. Таким образом, есть шансы, что на первый план у Банка России выйдет желание поддержать экономический рост, а не противостоять разгону инфляции.
Представители «другого лагеря» считают, что на фоне предупреждения о возможном ужесточении денежно-кредитной политики, которое было сделано ЦБ РФ по итогам прошлого заседания, в этот раз мегарегулятор предпочтет воздержаться от понижения ключевой ставки.
В частности, аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич считает, что ЦБ РФ не пойдет на дальнейшее снижение ставки.
«Пока еще остаются риски дальнейшего ослабления цен на нефть, которое, в свою очередь, может оказать негативное влияние на валютный рынок, в том числе на курс рубля, - отмечает он. - Также нельзя исключать вероятность возобновления роста инфляции. С учетом этих рисков регулятор сохранит ключевую ставку на прежнем уровне. Также стоит отметить, что по нашим прогнозам, во второй половине года начнется стабилизация ситуации в экономике и стабильный рост рынка энергоносителей. Это, в свою очередь, создаст предпосылки для смягчения денежно-кредитной политики и корректировки ключевой ставки до уровня ниже 10 %».
Аналогичной позиции придерживается старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос. «Необходимо понимать, что любое изменение ключевой ставки является стрессом для экономики, - поясняет эксперт. - Поэтому менять ее есть смысл только в случае необходимости. Текущая внешняя и внутреннаяя экономическая ситуация представляется крайне неоднозначной. Наметившееся восстановления цен на рынке энергоносителей снимает с повестки дня вопрос об ужесточении денежно-кредитной политики. Вместе с тем, волатильность и неустойчивость сырьевого рынка говорит в пользу того, что решение об снижении ставки будет преждевременным. Поэтому наиболее разумным и вероятным итогом предстоящего заседания Центробанка станет решение о продлении паузы в изменении величины ключевой ставки».

Справка «ГЧ»

Как ключевая ставка влияет на нашу жизнь?
Эффект от изменения ключевой ставки – показателя, определяющего стоимость заемных средств, предоставляемых регулятором финансово-кредитным организациям,– распространяется далеко за пределы банковского сектора.
• Доступность банковских продуктов. Вслед за изменением ключевой ставки корректируются ставки кредитования. Чем дороже банкам обходится пополнение пассивов из средств ЦБ РФ, тем больше годовые, под которые можно оформить кредит. Вместе с тем, повышение ставки приводит к росту процентов по розничным депозитам. В этом смысле показательна ситуация, складывавшаяся на рынке банковских услуг в начале прошлого года: тогда реально было оформить вклад под 20 %.
• Инфляция. Механизм воздействия решений по изменению ключевой ставки на инфляцию в упрощенном виде выглядит следующим образом: при росте процентных ставок потребитель демонстрирует большую готовность сберегать денежные средства, соответственно снижается потребление и спрос, что, в свою очередь, ведет к снижению цен и ослаблению инфляции. Понижение ключевой ставки создает полностью противоположный эффект.
• Курс национальной валюты. Если не брать в расчет прочие факторы, снижение ключевой ставки всегда создает определенное давление на «деревянный». Растет спрос на кредиты, увеличивается количество денег в экономике, что, в свою очередь, приводит к удешевению нацвалюты. А в долгосрочной перспективе девальвация провоцирует подорожанию сначала импортной продукции, а потом – и отечественной.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели