Бобровский веничек и валенки-шептуны признаны лучшими в России

24 октября 2016 / просмотров – 608
Экономика

Воронежские сувениры заняли призовые места на всероссийском фестивале.

Бобровский веничек, ставший вторым в номинации «Этнографический сувенир» – довольно оригинальный  презент. Это оберег, способный защитить своего владельца от любого негатива. Его вяжут из сорго жители села Семено-Александровка. Технология изготовления такая же, как и обычного бытового веника. А вот оформление – декоративное.

Валенки-шептуны заняли первое место в номинации «Сувенир туристического маршрута». Их делают мастера цеха «Дом шерсти», расположенного также в Боброве. Вручную, из натуральной овечьей шерсти. Затем украшают вышивкой, лентами, бисером и рисунками. «Шептунами» изделия называют потому, что давным-давно на Руси существовало поверье – если нашептать в валенки свои сокровенные желания, они непременно сбудутся. Эту вещь можно использовать не только как сувенир, но и как оберег, который принесет богатство и достаток.

Посещение «Дома шерсти» входит в путешествие по авторскому маршруту «Бобровский провинциальный экспресс».
Справка «ГЧ»

Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» был учрежден в 2015 году. Его основная цель – возрождение народных художественных промыслов и ремесел, а также развитие рынка отечественной сувенирной продукции. В 2016-м на конкурс были представлены 538 работ из 27 регионов страны. В рамках полуфинала экспертный совет отобрал 162 сувенира, которые боролись за звание лучших.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели