Благодаря проекту «Единой России» у театров малых городов открылось второе дыхание

17 июля 2017 / просмотров – 303
Официально

В нынешнем году, в рамках партийного проекта «Единой России» «Театры малых городов», зрители самых разных регионов страны увидят 414 премьерных спектаклей. Для творческих коллективов будут закуплены театральное оборудование, костюмы и декорации. Кроме того, для показа новых постановок массовому зрителю, и знакомства с театрами – участниками проекта, созданы интернет-сайт и YouTube-канал, где размещаются видеоролики о постановках и интервью актеров.

«Одна из приоритетных задач проекта «Единой России» «Театры малых городов» – обеспечить равный доступ жителей страны к культурным ценностям и досугу. Мы также считаем необходимым использовать новые каналы коммуникации, в частности интернет и социальные сети», – отметила федеральный координатор проекта, депутат Госдумы Оксана Бондарь.

Комментируя эту партийную инициативу, председатель регионального Общественного совета проекта «Театры малых городов», известный искусствовед Бронислав Табачников отметил, что в Воронежской области в проекте участвуют два творческих коллектива, работающие в крупнейших районных центрах – Россоши и Борисоглебске. В первом случае речь идет о муниципальном театре РАМС (Россошанская актерская молодежная студия), а во втором – о Борисоглебском муниципальном драмтеатре имени Чернышевского, чей первый сезон открылся 80 лет назад.

«Это – замечательное начинание «Единой России», потому что наша область славится своими театральными традициями. У нас, например, с 1895 года и до сих пор действует первый в России крестьянский самодеятельный театр в селе Никольском, где проходят целые фестивали. Борисоглебский театр ставит не менее 6-7 премьер в год, в то же время очень интересно будет понаблюдать, как становится на крыло молодой коллектив в Россоши. Осенью мы планируем посмотреть их спектакли, давать им оценку и, конечно, поддерживать», – заявил Бронислав Табачников.

В свою очередь, руководитель отдела культуры администрации Россошанского района Виктор Стрех рассказал, что основные премьеры театра РАМС запланированы на сентябрь. Молодые актеры покажут зрителям классику отечественной драматургии – чеховскую «Чайку» и «Сцены из московской жизни» по пьесе Николая Островского «Не все коту масленица». В рамках партийного проекта «Театры малых городов» РАМСу отпущено более 3 миллионов рублей, которые пойдут на звуковое и световое оборудование.

Примерно 5,6 миллиона рублей получил Борисоглебский драмтеатр, и эти средства пойдут на развитие его материально-технической базы. Как рассказала руководитель местного исполкома «Единой России» Надежда Шамина, в конце мая театр порадовал зрителей первой в России постановкой по пьесе современного драматурга Джона Тобиаса «В поисках истинного Я» (комедия положений, режиссер – москвичка Алла Мусихина). А в сентябре борисоглебцы и жители соседних районов области увидят спектакль «Дети» по пьесе Максима Горького.

Напомним, в минувшем январе прошло заседание Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. Депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов сообщил газете «ГЧ», что по итогам заседания ТСК, на развитие театров малых городов в пользу Воронежской области было распределено 7, 8 миллиона рублей. Сергей Викторович напомнил, что перспективы реализации этого проекта в нашем крае обсуждались в ноябре на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым. В числе наиболее перспективных тогда назывались театры в Россоши и Борисоглебске.

Секретарь регионального отделения, член Генерального совета «Единой России», председатель областной Думы Владимир Нетесов, комментируя ход реализации партпроекта «Театры малых городов» отметил, что достижения театрального искусства должны быть доступны как можно большему числу жителей области.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели