Бесстрашная "фройляйн" Валя Довгер. В Воронеже состоялась конференция, посвященная легендарной разведчице
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бесстрашная "фройляйн" Валя Довгер. В Воронеже состоялась конференция, посвященная легендарной разведчице

21 февраля 2014 / просмотров – 5567
Истфакт

Когда Валентина Довгер вступила в партизанский отряд, ей было всего восемнадцать – столько же, сколько многим студентам, собравшимся 20 февраля в актовом зале ВГУ. Она также как эти ребята любила жизнь и видела ее в мечтах яркой и счастливой но, не задумываясь, рисковала собой ради Победы. Совсем девчонкой Валентина добывала важнейшие сведения в тылу врага, выполняла опасные боевые задания, участвовала в спецоперациях против фашистских вожаков. Сегодня жизнь разведчицы служит примером стойкости и мужества для подрастающего поколения.

«Невеста» обер-лейтенанта Зиберта

Валентина Константиновна Довгер (1924 – 1990) родилась под Ровно в Украине. Здесь же ее настигло фашистское вторжение. В 1942 году отец Валентины стал разведчиком в партизанском отряде «Победители» Дмитрия Медведева, впоследствии – Героя Советского Союза. Юная Валя уже тогда нередко выступала в качестве связной, а в 1943-м добилась, чтобы ее включили в отряд. Этому предшествовало трагическое событие – отца Валентины схватили украинские националисты и после пыток утопили в проруби. Узнав о казни партизана, Медведев настоял, чтобы семья Довгер перебралась в отдаленный поселок. Валя наотрез отказалась куда-либо уезжать…

Она работала вместе со знаменитым Николаем Кузнецовым. Смелость, выдержка, находчивость и прекрасное знание немецкого сделали ее идеальной помощницей опытного разведчика. По легенде «фройляйн» Довгер была невестой обер-лейтенанта Пауля Зиберта – под этим именем в тылу противника действовал Кузнецов. Их усилиями были сорваны планы гитлеровцев на Курской дуге: благодаря информации, своевременно полученной советским командованием, наша артиллерия нанесла упреждающий удар по немецким позициям. Разведчики сообщили о готовящемся покушении на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции. Бесстрашная «фройляйн» участвовала в подготовке многих заданий по уничтожению крупных фашистских военачальников…

По лезвию ножа

Но разведчики, как известно, всегда ходят по лезвию ножа. В январе 1944 года Валентина была арестована гестаповцами. Ее пытали, но Довгер не выдала никого. А советские войска уже вовсю теснили фашистов. Отступая, они перевозили девушку из одного места в другое до Мюнхена, где она была заключена в тюрьму. Она еще не знала, что не стало Николая Кузнецова. Разведчик погиб, выполняя очередное боевое задание…

В 1945-м Валентина пошла на отчаянный шаг. Тогда узников стали привлекать к рытью траншей и во время бомбежки Довгер воспользовалась замешательством конвоиров и сбежала. После Победы она работала переводчиком в советской оккупационной зоне. Здесь же познакомилась с  будущем мужем - военным следователем Саввой Рыбаком. В 1950 году супруг Валентины получил назначение в Воронеж.

От Ровно до Воронежа

С нашим городом связано 40 лет жизни Валентины Константиновны. В мирное время она активно занималась военно-патриотическим воспитанием молодежи – проводила мероприятия в школах и вузах, участвовала в деятельности поисковых организаций...

На конференции, приуроченной к 90-летию со дня ее рождения, можно было услышать воспоминания тех, кому довелось общаться с легендарной личностью. Хорошо знал Валентину Довгер Анатолий Никифоров, ныне полковник КГБ в отставке. В свое время в студенческой аудитории встречались с ней первый зам областного департамента образования, науки и молодежной политики Галина Иванова, проректор по воспитательной и социальной работе ВГУ Олег Гришаев.

Специально на конференцию приехал из Мурманска автор книги о Довгер «От Ровно до Воронежа. Дорога длиною в жизнь», журналист Сергей Шибанов. Работая над повестью, он привлек материалы из личного дела разведчицы, вспоминания ее родственников, уточнил детали ее биографии. Как и другие докладчики, он выступил перед юными участниками конференции – студентами, школьниками, курсантами…

 

 Фото Александра Томилина.

 

Справка «ГЧ»

Будущая разведчица освоила немецкий язык как родной еще до войны. Ее сестра Олимпиада шутила по этому поводу: «Она любила немецкий, потому что он командный». Валентина учила его не только в рамках школьной программы, но и брала дополнительные уроки. Свою роль сыграло частое общение с женой ее дяди Юрия Ольгой, которая была немкой. Она «поставила» девушке произношение. В годы войны свободное владение языком оккупантов сослужило разведчице огромную службу.

Справка «ГЧ»

Отряд «Победители», в который входила разведчица Довгер провел около 120 крупных операций, в которых были ликвидированы около 2000 фашистских солдат и офицеров, включая 11 генералов и крупных чиновников оккупационной администрации; взорван 81 вражеский эшелон. За время существования отряда с 1942 по 1944 годы им было создано 10 новых партизанских подразделений.

С места событий

Роман САВЕНКОВ, советник отдела проектно-программной деятельности в молодежной среде департамента образования науки и молодежной политики Воронежской области:

– С инициативой мероприятия выступили представители УФСБ России по Воронежской области и областного Совета ветеранов войны и труда. Они заинтересовали идеей департамент образования науки и молодежной политики, управление региональной политики при правительстве Воронежской области, вузы, военно-патриотические клубы… В итоге получилось организовать масштабное мероприятие, целью которого было показать значение деятельности Валентины Довгер и внести вклад в патриотическое воспитание молодежи.

С места событий

Анатолий НИКИФОРОВ, Почетный сотрудник органов госбезопасности, полковник КГБ в отставке:

– Мне посчастливилось общаться с Валентиной Константиновной длительное время. По моей просьбе она встречалась с ребятами из различных учебных заведений, и на этих мероприятиях постоянно звучал вопрос – что вами двигало? Она говорила – только любовь к Родине, ненависть к фашистам, желание отстоять независимость нашей страны… А ведь в годы войны она была совсем девчонкой! Глядя на нее, я порой думал – как она, такая юная, хрупкая могла работать в сложнейших условиях, выдерживать огромные психологические нагрузки… Она была настоящим борцом и истинной патриоткой.

С места событий

Сергей ШИБАНОВ, журналист, автор книги о Валентине Довгер:

– Еще с 7-го класса мой любимый герой – Николай Кузнецов. А прочитав книгу партизана Дмитрия Медведева «Это было под Ровно» я узнал и про отчаянную девушку Валю Довгер. Годы спустя – в 2005-м я случайно выяснил, что она 40 лет своей жизни провела в Воронеже. Тогда я пошел в Никитинку, чтобы ознакомиться с материалами о ней, но, к сожалению, там были только отдельные статьи. Мне показалось несправедливым, что о такой героической женщине нет книги. С этого и началась работа над повестью о Валентине Довгер…

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 16.11. 20:24 Василий (Гость) Очень рад, что у нас помнят о героях ВОВ и чтят их память. С детства восхищался Н. Кузнецовым и В. Довгер, их самоотверженностью и героизмом. Благодарен за статью, узнал много нового.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели